Глава Республики Алтай в пятницу, 3 сентября, принял участие в сессии, посвященной климатическим изменениям, которая состоялась в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В мероприятии также участвовали представители власти, бизнеса, гражданского общества, образовательного и научного сообществ.

Участники сессии обсудили актуальные вопросы климатической повестки, риски и возможности, связанные с реализацией климатических инициатив на корпоративном, отраслевом, региональном, национальном и международном уровне. В рамках сессии также рассматривались вопросы сокращения выбросов и достижения углеродной нейтральности в регионах, где присутствуют крупные производства, а также возможности регионов, имеющих высокие экологические показатели.

Олег Хорохордин подчеркнул, что Республика Алтай ставит для себя глобальную цель – войти в число пилотных регионов – территорий устойчивого развития, где будет соблюдаться баланс общества, экономики и природы, это немного шире, чем просто углеродная нейтральность.

«Достигать этого баланса мы будем за счет лесоклиматических проектов, развития альтернативных источников энергии, в первую очередь это водород и солнце и, конечно, экологического туризма и земледелия», – отметил глава региона.

Руководитель республики рассказал о лесоклиматических проектах. По его словам, сейчас много говорится о снижении выбросов, но недооценивается потенциал мер по увеличению поглощения.

«Если мы просто добьемся существенного снижения площадей лесных пожаров, направим свое внимание и силы на эффективное лесовосстановление и мониторинг лесов, – уже только этим мы существенно приблизимся к углеродной нейтральности. Очень важно сейчас, когда в России формируется нормативная база, уделить большое внимание роли регионов в этом вопросе – тому, какие преимущества они получат, каким образом отрегулировать этот процесс так, чтобы регионы были не пассивными арендодателями лесных участков, а стали реально заинтересованы в реализации таких проектов. Это должно стать не обременением, а дополнительным фактором конкуренции региональной экономики», – добавил Олег Хорохордин.

Также он обратил внимание на развитие альтернативной энергетики. По словам главы региона,  в Республике Алтай действуют восемь солнечных электростанций, а также первый в России накопитель.

«Возможно, на данный момент солнечная электроэнергия еще пока дорогая для рядового потребителя, но со временем, я уверен, ее цена будет совершенно конкурентной традиционным источникам электроэнергии», – подчеркнул Олег Хорохордин.  

Глава региона отметил, что также рассматриваются перспективные проекты, связанные с развитием водородной энергетики, тем более, что параллельное развитие солнечной и водородной энергетики имеет свои преимущества и некий синергетический эффект.

Также в рамках Восточного экономического форума состоялось пленарное заседание под руководством Президента РФ Владимира Путина, где участники обсудили перспективы развития Дальнего Востока и в целом российской экономики, возможность создания экологически чистого производства электроэнергии, водорода и аммиака, меры по защите природы.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *