Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 9 сентября, провел первую «Прямую линию».

Всего в ходе подготовки к «Прямой линии» от жителей поступило более 300 вопросов, которые принимались по телефону «горячей линии», через сайт Правительства Республики Алтай и на адрес электронной почты. Приём вопросов осуществлял Центр управления регионом.

«Прямая линия» длилась 56 минут и проходила в аккаунтах Правительства Республики Алтай в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Запись эфира можно посмотреть на данных страницах.

Жители интересовались вопросами снижения тарифов, ремонтом дорог и развитием транспортной инфраструктуры, включая железнодорожное и авиасообщение. Популярны были вопросы образования (строительство и ремонт школ, детских садов), строительства и развития инфраструктуры, социальной защиты, труда и занятости. Более 70% вопросов поступило от жителей Горно-Алтайска и Майминского района.

В прямом эфире Олег Хорохордин ответил на 26 вопросов. Он рассказал о борьбе с распространением коронавируса в регионе и ходе вакцинации, поделился собственным опытом получения прививки и подчеркнул, что вакцинация должна быть добровольной.

«Никакого принуждения к вакцинации быть не должно, жителей нужно убеждать, рассказывать им о необходимости иммунизации и защиты своего здоровья. Если же у человека имеется медотвод, отсутствие прививки никак не должно нарушить его трудовые права», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он также рассказал о реализации на территории региона национальных проектов и других государственных программ. Так, с 2019 года построено 11 детских садов на 1080 мест, почти половина из них – ясельные, четыре новые школы. Для улучшения условий образования создан детский технопарк «Кванториум-04» и приобретен мобильный технопарк «Кванториум» для работы в районах, открыты Центры «Точка роста» в 89 школах во всех районах республики и Горно-Алтайске. В двух колледжах оборудовано 27 мастерских по стандартам Ворлдскиллс.

Капитально отремонтированы и оснащены 63 пришкольных спортзала, а также спортклубы и спортплощадки. В районах оснащены восемь спортивных площадок, оборудованы два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Кош-Агаче и Усть-Кане, в каждом райцентре установлены хоккейные коробки. Все это – по линии нацпроектов «Демография» и «Образование».

По линии здравоохранения построено 17 ФАПов и приобретен один модульный, завершено строительство нового детского хирургического корпуса республиканской больницы. При этом социальные объекты в сёлах в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» подключают к высокоскоростному интернету.

Отремонтировано пять сельских домов культуры, созданы две модельные библиотеки. В этом году будут завершены работы по капитальному ремонту четырех детских школ искусств, трех сельских домов культуры, завершается строительство нового ДК в Новом Бельтире.

Большая работа проделана по ремонту дорог. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано свыше 185 км дорог регионального и местного значения, в этом году идет ремонт и реконструкция почти 160 км дорог. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроены 68 общественных и дворовых территорий в городе и во всех муниципальных районах.

Отвечая на вопрос о предполагаемой скупке земель, особенно вдоль берегов Катуни, и развитии туризма, Олег Хорохордин отметил, что ни о какой продаже земель речи не идет.

«С того дня, как я был назначен исполняющим обязанности руководителя региона в марте 2019 года и до настоящего времени Правительством не было заключено ни одной такой сделки, не было продано ни сантиметра земли. Это можно легко проверить», – сказал глава.

Он подчеркнул, что развитие сферы туризма в Республике Алтай будет продолжаться исключительно с учетом сохранения природной среды, уважения традиций и уникальных культурных особенностей жителей региона, безусловного сохранения сакральных природных объектов.

Отвечая на вопрос проведения сотовой связи в село Мараловодка Усть-Коксинского района, глава заверил, что данный вопрос будет решен до конца текущего года в рамках второго этапа федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

«Программа охватывает населенные пункты с численностью населения от 100 до 500 человек, таких сел в нашем регионе насчитывается 89. В рамках данной программы до конца текущего года сотовой связью будут обеспечены еще 22 села. В остальных планируется замерить качество сигнала сотовой связи. Те сёла, где оно окажется неудовлетворительным, будут включены в реализацию программы, она действует до 2023 года», – уточнил руководитель республики.

Один из вопросов касался асфальтирования грунтовой дороги по переулку Колхозному до улицы Кольцевой.

«Мы подходим к этому вопросу комплексно. Вы знаете, что в прошлом году мы сдали новый детский сад на Заимке, и в этом году закончили в этом микрорайоне строительство школы и заасфальтировали ведущую к ним дорогу. На Кольцевой сегодня строится самый большой в республике детский сад, дорогу сюда заасфальтируем в следующем году. Так будем поступать и впредь», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава крестьянского хозяйства из Шебалинского района задал вопрос о землях, которые используются хозяйством по договору аренды, но находятся в постоянном бессрочном пользовании у федеральной организации «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство». Он попросил помощи в передаче этих земель в муниципальную собственность.

«Я выезжал на место, как только приступил к исполнению обязанностей в 2019 году. У нас сформирован список участков, в общей сложности это более 10 тыс. га. Научный центр сейчас подведомственен соседнему Алтайскому краю, они непротив передачи земель. Направлено обращение на имя Президента. Надеюсь, что в скором времени мы этот вопрос решим», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Жители села Подгорное Майминского района попросили решить вопрос о строительстве моста через реку Катунь, поскольку существующий находится в аварийном состоянии, из-за чего невозможен проезд большегрузного транспорта. Глава пояснил, что вопрос о строительстве мостового перехода и софинансировании его из федерального бюджета был рассмотрен на заседании Совета Федерации в этом году. Утверждено Постановление Совета Федерации, в котором Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении финансирования в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Правительством Республики Алтай направлена заявка о выделении средств в Министерство транспорта РФ.

Жители Горно-Алтайска задали вопрос о некачественной уборке мусора. Глава ответил, что сейчас данную работу выполняет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Кызыл-Озёк-Сервис». Министерство регионального развития Республики Алтай на постоянной основе контролирует вопрос соблюдения регоператорами графиков вывоза отходов.

«Когда я приступил к работе, мусорная реформа уже стартовала, и в регионе было определено три зоны. За уборку мусора в центральной зоне, куда входит и Горно-Алтайск, отвечал оператор, который плохо справлялся с обязанностями. В итоге пришли к тому, чтобы расторгнуть контракт. Это получилось не сразу, но к работе уже приступил новый оператор. Мы ставим контейнеры, приобретаем технику, работа налаживается. Да, мусор есть, есть вопросы с уборкой негабаритного мусора. Уверен, что новый оператор в скором времени решит этот вопрос», – пояснил он.

В ходе «Прямой линии» глава связался по телефону с министром регионального развития Константином Зорием и главой Майминского района Романом Птицыным. Министр дал подробное разъяснение по вопросу, касающемуся расселения жителей из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Глава Майминского района уточнил сроки капитального ремонта школы № 1 им. Н.А. Заборского в Майме. Он пояснил, что работы ведутся с июля, подрядчику поставлена задача закончить их до окончания осенних каникул, которые пройдут в начале ноября. Также Роман Птицын рассказал о планах по благоустройству родника между селами Александровка и Урлу-Аспак – здесь все работы планируется завершить до 20 сентября.

Еще один вопрос, касающийся ремонта школ, поступил из республиканской столицы. Родители учеников гимназии №3 обеспокоены продолжающимся ремонтом крыши, который не успели завершить за лето.

«Ремонт крыши – мера вынужденная и необходимая. Администрация гимназии организовала учебный процесс таким образом, чтобы гарантированно обеспечить освоение школьниками учебной программы. Завершение работ планируется до конца сентября», – пояснил Олег Хорохордин.

Глава также ответил на ряд вопросов, поступивших в комментариях во время трансляции. В частности, рассказал, что праздник алтайского народа Эл Ойын, который из-за пандемии не удалось провести в 2020 и 2021 годах, при нормализации обстановки состоится в 2022 году.

Кроме того, Олег Хорохордин еще раз заверил жителей, что железную дорогу на Китай через территорию Республики Алтай строить не планируется и рассказал о развитии авиасообщения. В частности, ожидается, что в этом году пассажиропоток в аэропорту региона достигнет 300 тыс. человек, в следующем году планируется обустроить взлетно-посадочные площадки для самолетов малой авиации в сёлах Улаган и Артыбаш.

Отвечая на вопрос о тарифах, руководитель республики отметил, что для бюджетных организаций и предпринимателей удалось добиться снижения тарифа на электроэнергию в среднем на 20,5%. Работа по снижению тарифа для населения продолжается с участием федерального центра.

Говоря о своем досуге и свободном времени, которого у руководителя региона не так много, Олег Хорохордин рассказал, что старается посвящать его самообразованию и занятиям спортом.

В ходе «Прямой линии» глава отметил, что по её итогам он подпишет перечень поручений руководителям исполнительных органов власти, органов местного самоуправления о решении поступивших вопросов. Их исполнение будет взято на контроль, подчеркнул Олег Хорохордин.

По предварительным данным, онлайн-трансляцию прямой линии посмотрели более шести тысяч человек. Запись трансляции сохранена, ее можно посмотреть в аккаунтах Правительства Республики Алтай в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *