В августе годовые темпы прироста цен на продукты питания в Республике Алтай остались на уровне июля. Быстрее повышалась стоимость куриного мяса и яиц из-за увеличения издержек производителей в других регионах. Обратная ситуация возникла на рынке молока и молочной продукции: темпы роста цен замедлялись. Это сдержало общую динамику цен на продукты.

«В Республике Алтай растет число небольших молокоперерабатывающих предприятий. Это увеличивает предложение молочной продукции на региональном рынке и создает конкуренцию среди производителей. В результате в августе уменьшился годовой прирост цен на молоко и творог, а сметана и сливки подешевели», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев.

В целом инфляция в регионе в августе выросла до 6,7%. Тянул общий показатель вверх ажиотажный спрос на отдых в Республике Алтай. В условиях ограничений на зарубежные поездки поток туристов в регион увеличился. Только за шесть месяцев 2021 года регион принял более 1 млн гостей. Это на 43% больше показателей аналогичного периода прошлого года, когда действовали жесткие ковидные ограничения, и на 40% больше доковидного 2019 года. В результате выросли цены на услуги пассажирского транспорта и услуги внутреннего туризма в целом.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в августе читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *