Взаимодействие организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства с судебными приставами при работе с должниками обсудили на оперативном совещании под председательством руководителя УФССП России по Республике Алтай — главного судебного пристава Республики Алтай, полковника внутренней службы Радика Ильясова.

В совещании приняли участие представители Министерства регионального развития Республики Алтай, сферы ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, в том числе теплоэнергетических и газоснабжающих компаний, региональных операторов по вывозу ТКО, а также сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.

Претворяя разговор, главный судебный пристав региона отметил, что по данному направлению деятельности в Управлении ведется активная работа, за восемь месяцев текущего года взыскано 16,6 млн рублей задолженности по коммунальным платежам, включая сумму по частичному погашению долгов. Несмотря на высокие показатели, перед судебными приставами стоит задача по взысканию задолженности по 2542 исполнительным документам (на начало сентября). Так, в ходе разговора намечены пути решения вопросов взыскания долгов за ЖКУ.

Речь шла как о положительных моментах в деятельности, так и проблемных вопросах. В частности, об идентификации должников при предъявлении судебных приказов, проведении совместных мероприятий по проверке местожительства должников и их имущественного положения.

Как пояснили сотрудники Управления, курирующие данное направление деятельности в ведомстве, для оперативного исполнения требований исполнительных документов действенным методом является проведение рейдов по проверке местожительства должников и их имущественного положения. Важным моментом при этом является проведение сверки по суммам, полностью или частично оплаченным должниками, как в службу судебных приставов, так и напрямую организациям жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК.

В ходе совещания обсудили и профилактическую работу, направленную на предотвращение образования задолженности за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, тепло- и газоснабжение, информирование населения о необходимости оплаты коммунальных платежей. Также обсудили нюансы работы по исполнительным производствам с суммой задолженности менее 3 тыс. рублей.

Как известно, используются следующие меры принудительного взыскания: ограничение выезда за пределы России, а также наложение запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств, наложение ареста на находящуюся в собственности недвижимость, обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Одной из наиболее действенных мер считается наложение ареста на имущество.

При этом, по словам представителей хозяйствующих субъектов, управляющие компании и организации коммунального хозяйства и ресурсоснабжающие предприятия используют и собственные меры воздействия на неплательщиков, в том числе метод «холодных звонков». Если же и эти убеждения не приносят результата, то к работе подключаются сотрудники органа принудительного исполнения, действующие на основании судебных документов. К тому же, с 1 июля 2021 года должностные лица службы вправе осуществлять выходы по адресам проживания должников для проверки имущественного положения гражданина, проводить осмотр движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства.

По итогам совещания решено организовать работу по проведению рейдов согласно графику с сотрудниками структурных подразделений Управления и представителями организаций, предоставляющими услуги населению в области энергетики, жилищно-коммунальной сферы, водо- теплоснабжения.

Напоминаем, информация о должниках размещается в «Банке данных исполнительных производств». Найти раздел можно на официальном сайте ведомства, затем необходимо заполнить появившиеся графы. В банке данных приведены общедоступные сведения о дате возбуждения исполнительного производства, его номер, сумма долга, сведения о приставе, который ведет данное производство. Еще один доступный сервис — личный кабинет на портале «Госуслуги», в котором можно получить информацию об имеющихся ограничительных мерах в отношении должников. Судебные приставы рекомендуют своевременно оплачивать долги во избежание наложения дополнительных штрафных санкций в виде исполнительского сбора.

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *