24 сентября состоялась пресс-конференция по итогам гастрольной деятельности Национального драматического театра имени П.В. Кучияка. В ней приняли участие заместитель министра культуры Республики Алтай Елена Шатина, директор театра Светлана Пешперова, главный режиссер Эмма Иришева, режиссер Вячеслав Смирнов, актеры Ирина Майманова и Айдар Унатов.

В рамках празднования 30-летия образования Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства при поддержке Главы Республики Алтай Олега Хорохордина наш театр принял участие в двух крупных театральных фестивалях федерального значения.

С 7 по 11 июня творческий коллектив гастролировал в Казани, где участвовал в XV Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», посвященном театрам Южной Сибири (республики Алтай, Тыва и Хакасия). Местным зрителям был представлен спектакль на алтайском языке «Кабай» по мотивам романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день…» режиссера Баатра Колаева.

Фестиваль «Науруз» проводится в столице Татарстана ежегодно. Национальный драматический театр имени П.В. Кучияка приезжал на него уже восемь раз, в разные годы представив спектакли «Восхождение на Алтай» (режиссер А. Борисов), «Ступеньки, ведущие в небо» (реж. Е. Иванова-Гримм), «Туба» (реж. Э. Иришева). Его представители также принимали участие в театрально-образовательных форумах фестиваля.

C 11 по 19 сентября в городе Грозном под эгидой Союза театральных деятелей Российской Федерации проводился Третий Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация». Национальный драматический театр имени П.В. Кучияка участвовал в нем впервые, он представил на местной сцене спектакль «Кабай», который тепло приветствовали эксперты и зрители. Критики отметили, что театру удалось воплотить на сцене сложнейший материал романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день». Высокие оценки получили труд режиссера Баатра Колаева, яркие актерские работы заслуженной артистки РФ Ирины Маймановой, актеров Айдара Унатова, Даниала Муратова и других.

В рамках фестиваля проходила творческая лаборатория режиссеров, в которой активное участие принял Вячеслав Смирнов. Подводя ее итоги, режиссер поделился своим видением перспектив развития театрального искусства в нашем регионе.

Также в этом году наш театр получил приглашение на XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», Третий фестивале национальных театров России «Крымская театральная осень».

Фестиваль «Крымская театральная осень» проходил с 3 по 10 сентября в Ялте и Керчи. В программу этого года под названием «Возвращение в любовь» вошли спектакли восьми национальных театров страны, посвященные самому прекрасному человеческому чувству. Национальный театр имени П.В. Кучияка представил «Чейнеш» П. Кучияка в постановке режиссера С. Потапова. Светлана Пешперова приняла участие в работе круглого стола «Творческое и организационное взаимодействие русских и национальных театров республик России», проводившегося для руководителей, теоретиков и практиков российского театра.

Фестиваль «Чир Чайаан» проходил 2 — 5 июля в музее-заповеднике «Хуртуях тас». В его рамках этногруппа Национального театра «Тюрк Кабай» (актеры Вадим Деев, Айдар Унатов, заслуженный артист РА и РФ Болот Байрышев) приняла участие в «Ночи героического эпоса», где своим выступлением порадовала, удивила и заворожила зрителей.

В завершение участники пресс-конференции поделились ближайшими планами, рассказав о предстоящем открытии 44-го театрального сезона и обменных гастролях с Томским областным театром драмы. По их словам, в конце октября в Томске будет показан известный спектакль «Восхождение на Хан-Алтай» А. Борисова, а в ноябре томские артисты представят свои спектакли на горно-алтайской сцене в ходе ответного визита.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *