«Мусорная» реформа не провалилась. Но она и не удалась»

Дата:

Больше двух лет в России длится «мусорная» реформа, направленная на увеличение процента переработки мусора и уменьшение процента его складирования. Подразумевается, что к 2030 году жители научатся и привыкнут сортировать бытовые отходы, которые мусоровозы будут доставлять на переработку, производители – использовать в качестве вторсырья, а на свалки пойдет лишь малая оставшаяся часть. На деле, однако, выходит по-другому. Новая редакция Федерального закона N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» учитывает, казалось бы, массу нюансов обращения с этими самыми отходами. В то же время на совещаниях разного уровня и в разных регионах отмечают: операторы не справляются, ситуация усугубляется – контейнеры переполнены, полигоны не обустроены, население не особо стремится своевременно оплачивать услугу вывоза отходов. Наша республика здесь не то чтобы не исключение, наоборот, нагрузки тем, кто работает с мусором, добавляют многочисленные туристы – они платят за жилье, еду и развлечения, но в оплате за вывоз мусора к примеру в «зеленых» домах, они не учтены. Вопросы выхода из сложившейся ситуации обсудили на прошлой неделе за круглым столом представители региональной исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов и общественности.

Как минимум в три раза

По словам замминистра регионального развития Виктора Емельянова, региональные операторы приступили к работе, когда еще не было инфраструктуры для их деятельности (мало контейнеров, площадок для их размещения и полигонов). К примеру, городу по нормативам требуется 483 контейнерные площадки, но еще в апреле их было всего 321. Сейчас, правда, 412 – все ближе к норме. В Майминском районе оборудовано 128 из необходимых 386 площадок, в Чемальском – 38 из 159, в Усть-Канском – 34 из 230. Цифры в целом по республике – 904 из 2337.

Из 80 полигонов для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных в советские времена, на сегодня юридически оформлено восемь (в Майминском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском МО). Остальные должны быть реконструированы или выведены из эксплуатации, но пока используются как площадки для временного накопления отходов. Их не могут задействовать в логистике или учесть при формировании тарифа.

Еще момент: с началом реформы граждане лишились возможности самостоятельно вывозить на полигоны и бесплатно утилизировать крупногабаритный мусор. Понятно, что привыкать к нововведениям, требующим дополнительных затрат, довольно сложно. При этом большинство управляющих компаний, а именно они напрямую общаются с жителями многоквартирных домов, вообще самоустранились от проблемы.

По информации Минрегионразвития РА, фактический объем вывозимого операторами мусора как минимум в три раза превышает тот, что согласно нормативу и тарифу они могут предъявить к оплате. За 2020 год масса образованных в регионе ТКО составила 85,9 тысячи тонн, больше всего – около 50 тысяч тонн – в первой зоне. Результат – завалы на площадках, проблемы, в том числе финансовые, у операторов (субсидии, предоставленные им в связи с неблагоприятной ситуацией из-за COVID-19, оказались явно недостаточными) и расторжение договоров с ними. На смену «Континенту» в сентябре 2020-го пришло МУП ЖКХ «Акташ», «Коммунальщику» в этом году – «Кызыл-Озек-Сервис». Графики вывоза новые операторы пока умудряются соблюдать.

Сбор раздельный, куча – одна?

В обществе периодически появляются призывы к раздельному сбору мусора, однако они меркнут на фоне неработающего единственного в республике мусороперерабатывающего завода – его проектная мощность 32,5 тысячи тонн (была заявлена при открытии в 2011 году) давно превышена. Предполагается, что крайне необходимая модернизация завода пройдет на условиях государственно-частного партнерства с привлечением инвестора по концессионному соглашению. Вопрос – когда?

Правительство по возможности оказывает помощь муниципальным образованиям. Улаганскому, Кош-Агачскому и Турочакскому районам было выделено 5,1 миллиона рублей на приведение полигонов в соответствие требованиям законодательства. В этих трех, а также в Чойском районе готовят документацию для получения заключения о возможности использования полигонов как объектов размещения ТКО. Минрегионразвития приобрело в лизинг пять мусоровозов (четыре для города, один для Онгудайского района) и один самосвал (для работы в удаленных поселках Улаганского района). Шебалинскому и Чемальскому МО для приобретения мусоровозов выделены средства. Муниципальным образованиям были предоставлены субсидии (9,25 миллиона рублей) на создание и оборудование площадок накопления, в том числе раздельного, ТКО. В Минприроды России находится на рассмотрении заявка на выделение 15 миллионов рублей для приобретения тысячи контейнеров для раздельного сбора. Горно-Алтайску Минрегионразвития планирует выделить пять миллионов рублей на оборудование площадок для крупногабаритного мусора (специальных контейнеров – бункеров).

В самом туристском, Чемальском, районе намерены организовать индивидуальные места накопления ТКО у каждого домовладения и брать оплату за фактический объем (урны и контейнеры в местах общего пользования тоже останутся) и параллельно переходить на систему раздельного сбора.

Одни вывозятся, другие копятся

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Людмила Иванова проинформировала: в этом году ликвидировано 4546 несанкционированных свалок, в места утилизации вывезено 3599,3 тонны отходов, выдано 12564 предписания на проведение благоустройства и устранение антисанитарии, к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка привлечены 2736 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. «Коммунальщик» за нарушение требований санитарного законодательства был оштрафован 12 раз, «Кызыл-Озек-Сервис» – пять, «Экобезопасность» – один, управляющие компании – семь. В муниципалитеты направлено 363 письма с фотографиями, на которых зафиксированы несанкционированные свалки.

Людмила Сергеевна отметила, что в ряде муниципальных образований не ведется работа с населением по информированию об ответственности за нарушение санитарных правил, большая часть контейнерных площадок остается без ограждения, мусор раздувается ветром и растаскивается животными. Требования законодательства нарушаются и практически на всех полигонах ТБО. Нет ограждения или оно неисправно, слои ТКО не уплотняются и не изолируются грунтом – легкий мусор разносится по окрестностям, прилегающие территории не приводятся в порядок, временами отходы на полигонах поджигают, и тогда в воздух попадают токсичные продукты горения пластмассы и других материалов. Вокруг свалок нет санитарно-защитных зон, не проводится лабораторный за состоянием контроль почвы, воздуха, водоемов и грунтовых вод. Особенно неблагополучная обстановка в Турочакском, Кош-Агачском и Улаганском районах, а также в Майме – в райцентре полигон ТКО закрыт, мусор свозится в Черемшанку.

Роспотребнадзор работает в ежедневном режиме, но, пока устраняются зафиксированные нарушения, в других местах переполняются контейнеры, образуются свалки и т.д.

Переработке – зеленый свет

Заместитель природоохранного прокурора Егор Иванов напомнил о нарушении прав потребителей, изношенной технике и о том, что работающий с мая «Кызыл-Озек-Сервис» к концу августа заключил всего 370 из 1040 необходимых договоров с хозяйствующими субъектами. В Чемальском и Чойском районах, где по агентскому соглашению работает «Экобезопасность», заключено 50 и 14 договоров с юридическими лицами, 284 и 15 – с физическими.

Собираемость платежей по физическим лицам в первой зоне при средней оплате около 60 рублей в месяц с одного прописанного человека (в многоквартирных домах чуть больше 50, в частных – свыше 60) в первом полугодии и около 50 рублей – во втором составляет 27,4%, то есть из необходимых 6628600 рублей граждане оплатили 1813400. С юридических лиц удалось собрать 309500 рублей из 1377600 начисленных (22,5%). По второй и третьей зонам, хотя оплата там выше, ситуация лучше: 42,7% и 47,4% соответственно по физическим лицам, 79,4% и 70,4% – по юридическим. В целом по республике собираемость 34,9% (4408654 рубля из 12642089). При этом в регионе предъявляемая к оплате стоимость вывоза мусора практически вдвое ниже, чем в среднем по СФО.

«Реформа не провалилась, но она и не удалась. Полигоны скоро переполнятся все, но мы не можем бесконечно создавать их», – констатировал зампрокурора и предложил продумать систему преференций для организаций, готовых сортировать свой мусор и привозить его тем, кто сможет переработать, одновременно налаживая вторичную переработку пластика, металла, бумаги, стекла и других материалов.

Опытом, проблемами и мнением поделился предприниматель Александр Нартов, который как раз занимается раздельным сбором мусора и частичной его переработкой (правда, пока только в теплое время года). Вопрос с реализацией продукции (плитка, поребрики и т.п.) он решил личным общением с руководством турбаз по весне. Заказывая изделия для благоустройства территории, клиенты часть оплаты, к примеру 10%, привозят вторсырьем, остальное – деньгами.

Нужен комплексный подход

В приобретенном недавно здании в Майминском районе Александр Эдуардович собирается создать научно-производственную фирму (с подведением электросетей и подъездных путей обещает помочь районная администрация) и организовать круглогодичное производство. Для этого он намерен изучить технологию и набраться опыта на одном из перерабатывающих предприятий, расположенных на Урале.

В то же время если отходы, которые пока не перерабатываются на месте, раньше можно было возить в край, то теперь требования ужесточились по сортировке и чистоте мусора (странное выражение, но именно так), а также по географии поставщиков. К тому же с прошлого года практически в два раза выросли логистические издержки.

Первый замглавы администрации Горно-Алтайска Айдар Елеков, говоря о ситуации в столице региона, назвал цифры, отличные от данных Минрегионразвития (в частности, по числу контейнеров и площадок), и в этом плане есть смысл сделать отдельный материал на тему решения мусорных проблем в городе.

И.о. замглавы администрации Чойского района Надежда Андреева рассказала: в муниципальном образовании, где проживают чуть более восьми тысяч человек (3243 домовладения) установлено 162 контейнерные площадки с бетонным основанием, трехсторонним метровым ограждением и 337 контейнеров с крышками (при их нехватке юридические и физические лица могут подать заявку в администрацию, форма размещена на сайте). Все это передано в сельские поселения и обслуживается по соглашению с «Кызыл-Озек-Сервис» ООО «Экобезопасность», вывоз мусора осуществляется двумя автомобилями. К началу сентября в районе было собрано и вывезено 1699,29 тонны ТКО. Для юридического оформления полигона ТКО с января было обустроено бытовое помещение, установлен круглосуточный контроль поступающих отходов, есть шлагбаум, приведены в порядок карты полигона, ведется уплотнение отходов. Полигон поставлен на кадастровый учет. В июне провели исследования почвы, воды и воздуха. В августе направили пакет документов на внесение полигона в Реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

По итогам заседания его участники приняли рекомендации, касающиеся разработки комплексного плана по обращению с отходами, приведения в порядок полигонов ТКО, субсидирования операторам выпадающих доходов и контроля их деятельности, работы с населением и всеми участниками процесса создания, сбора, вывоза и утилизации мусора. «Проблемы не решили, но задали вопросы, выслушали друг друга и наметили пути выполнения задачи», – резюмировали собеседники.

В плане обращения с ТКО Республика Алтай разделена на три зоны. В первую, ее сейчас обслуживает региональный оператор «Кызыл-Озек-Сервис», входят город, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Ко второй (ООО «Экобезопасность») относятся Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский, к третьей (МУП ЖКХ «Акташ») – Улаганский и Кош-Агачский районы.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...