Глава Республики Алтай Олег Хорохордин участвует в работе Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке. Делегацию от Республики Алтай также представляют министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин, руководитель Центра развития РА Михаил Грудинин.  В ходе форума заключен ряд соглашений о сотрудничестве Республики Алтай с другими регионами России, сообщает пресс-служба регионального правительства. В частности, 2 сентября Олег Хорохордин и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева подписали соглашение о взаимодействии. Стороны договорились о сотрудничестве при выполнении приоритетных задач и разработке механизмов, обеспечивающих реализацию государственной молодежной политики. Это поможет создать условия для успешной самореализации молодежи Республики Алтай, раскрытия ее потенциала. «Более 60 тыс. жителей Республики Алтай – это молодежь от 14 до 35 лет. Это более четверти от общего числа жителей нашего региона. Именно поэтому мы возлагаем большие планы на дальнейшую работу с Росмолодежью, в том числе над новыми совместными проектами», – отметил Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что подавляющее большинство молодых людей в Республике Алтай занимают активную жизненную позицию. В регионе насчитывается 14 крупных некоммерческих объединений молодежи, среди которых региональные отделения таких всероссийских организаций, как «Волонтеры Победы», «Юнармия», «Российские студенческие отряды», «Молодая гвардия Единой России», «Российский союз сельской молодежи», «Мы – россияне» и другие.
«Это образованные, интеллектуальные люди, свободно разбирающиеся в вопросах, касающихся практически любой сферы жизни. Со своей стороны Правительство Республики Алтай прикладывает максимум усилий для того, чтобы обеспечить нашей молодежи комфортные условия для развития», – добавил глава.

«Республика Алтай – одно из самых красивых мест нашей страны. Она обязательно войдёт в нашу программу развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие»: молодые люди смогут не только увидеть красоты региона, но и глубоко погрузиться в особенности — культуру, историю, предпринимательскую среду, социальные инициативы. Программу презентуем 7 сентября», – сказала Ксения Разуваева. Она также отметила возможность проведения в Республике Алтай федеральных молодежных событий. По ее мнению, это поможет региону стать ближе молодым людям со всей страны.
Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в работе по созданию условий для полноценной самореализации молодежи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни.

В рамках форума подписано также соглашение о сотрудничествесгубернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Документ предполагает взаимодействие сторон в сферах торгово-экономического, инвестиционного и делового сотрудничества, а также в сферах образования, науки и культуры, туризма и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства и по другим направлениям. «В частности, взаимодействие в торгово-экономической сфере предполагает поставки продукции сельского хозяйства и глубокой переработки. Мы могли бы поставлять на территорию Камчатского края экологически чистое мясо марала, наш мед, лекарственные травы, мы в свою очередь могли бы закупать у вас морепродукты. Важно и туристическое взаимодействие. Не секрет, когда говорят о красивейших местах, которые хотели бы посетить россияне, в первую очередь, имеют в виду Алтай и Камчатку», – сказал Олег Хорохордин.
По словам Владимира Солодова, Республика Алтай и Камчатский край схожи, в том числе по структуре экономики, численности населения и туристическому потенциалу.«Сейчас за счет взрывного роста интереса к внутреннему туризму именно Алтай и Камчатка являются главными точками притяжения. Нам очень важно изучить тот опыт, который Республика Алтай реализует по развитию инвестиционных проектов в туристической сфере, по получению дополнительного потока и по повышению качества сервиса. В перспективе мы сможем говорить и о прямых рейсах между Республикой Алтай и Камчатским краем, потому что наши красивые и привлекательные места не конкурируют, а дополняют друг друга», – уточнил он. Владимир Солодов отметил, что для жителей Камчатки Алтай является символом экологически чистой продукции, и выразил надежду, что сотрудничество в сфере сельского хозяйства будет более интенсивным.

Следующее соглашение, подписанное в ходе Восточного форума касается совместного развития сельского хозяйства Республики Алтай и Бурятии. Сотрудничество двух субъектов предполагает сохранение и развитие ранее сложившихся отношений в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах сотрудничества. Соответсвующее соглашение 2 сентября подписали Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. «Это соглашение позволит нам наладить более тесные связи с Республикой Бурятия в плане развития сельского хозяйства, научно-технического сотрудничества. Кроме того, наши субъекты – многонациональные регионы с богатыми традициями и культурой, поэтому культурный туризм мог бы быть интересен жителям наших двух регионов, мы могли бы обмениваться гастролями наших творческих коллективов, выставками», – сказал Олег Хорохордин.

Алексей Цыденов отметил большие перспективы Бурятии и Алтая в развитии племенного животноводства, для чего, в частности, предусматривается обмен племенными животными для усиления поголовья. Он добавил, что в Бурятии появилась первая мараловая ферма, животные на которую были завезены с Алтая. В этой сфере регионы также намерены сотрудничать. Еще одно перспективное направление – биофармпроизводство. Это производство БАДов, препаратов на основе лекарственных растений.

«Мы планируем масштабировать это производство на территории Республики Бурятия. Уверен, что подписание данного соглашения позволит упрочнить связи между представителями бизнеса двух субъектов и более интенсивно развиваться», – сказал Алексей Цыденов.

Подписанное соглашение будет содействовать развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению связей республик в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

Источник: altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *