От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина участников приветствовала исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева. Она отметила важность данного форума для социокультурной сферы региона, акцентировала внимание собравшихся на путях решения проблем сохранения и развития алтайского языка, реализуемых правительством.
«В настоящее время разрабатывается отдельная государственная программа по сохранению и развитию алтайского языка. Алтайский язык изучается на всех уровнях общего образования, в том числе в дошкольных учреждениях, а также в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Количество организаций, где преподается алтайский язык, и число изучающих язык детей с каждым годом увеличивается», – сказала она.  Регулярно выходит в свет художественная, научная и учебно-методическая литература на алтайском языке. Эти издания поступают в библиотеки республики, уделяющие значительное внимание формированию фондов на алтайском языке, добавила зампред и пожелала участникам конференции плодотворной работы.  С приветственным словом к собравшимся обратился вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин. «Мы все понимаем, что от сохранения и развития алтайского языка, зависит в целом судьба народа и сохранение статуса Республики Алтай. Как отмечал спикер парламента Артур Павлович Кохоев на конференции алтайского языка в марте этого года, «народ является носителем и хранителем языка. Не будет алтайского языка, не станет алтайского народа, и как следствие – не будет республики». Именно поэтому мы не должны допустить этого», – отметил он.

 В ходе пленарного заседания выступила министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова. Она отметила, что в системе регионального образования особое внимание уделяется работе по сохранению и развитию алтайского языка.   «Благодаря выстроенной системе подготовки кадров, школы и детские сады региона обеспечены учителями алтайского языка и литературы. К сожалению, сегодня наблюдается тенденция к увеличению роста детей, слабо владеющих и не владеющих родным языком. В связи с этим большое внимание уделяется разработке методики преподавания алтайского языка для указанной категории детей», – подчеркнула Ольга Саврасова. Министр рассказала также, что в настоящее время 1-4, 5 классы обеспечены учебниками для начинающих изучать алтайский язык; начата работа по подготовке линии учебников для 6-9 классов.  В целях выстраивания непрерывной системы изучения алтайского языка на современном этапе ведется работа по развитию единого комплекса «детский сад – школа». В 2020 году запущен региональный проект «Полилингвальная модель обучения алтайскому языку в муниципальных дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Алтай». Его основная цель – повышение качества обучения родному языку. «С целью стимулирования профессионального роста учителей родных языков, а также распространения инновационного опыта в области преподавания алтайского языка и литературы ежегодно проводятся республиканские фестивали, семинары. Кроме того, для школьников и студентов проводятся конкурсы этнокультурного направления», – добавила она. С 2020 года организуется лингвистическая онлайн-смена по углублённому изучению алтайского языка и литературы. С 2023 года Министерством планируется проведение межрегиональной олимпиады по тюркским языкам для обучающихся 9-11 классов.  Одним из важных направлений современного образования является использование цифровых ресурсов. В настоящее время начальное, основное и среднее общее образование обеспечено электронными формами учебников по алтайскому языку и алтайской литературе; электронные образовательные ресурсы составлены для учебников начального общего образования и для 5-6 классов. Разработано мобильное приложение на алтайском языке «Говорящий алфавит» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ведётся работа по разработке мобильного приложения «Алтайские сказки детям» и электронного образовательного портала «Изучаем алтайский язык». 
 В пленарном заседании приняли участие более 200 человек. Это представители исполнительной и законодательной власти, администраций муниципальных образований субъекта, ученые и языковые активисты из Республики Алтай, а также Москвы, Татарстана, Якутии, Удмуртии, Ингушетии и Тывы, занимающиеся проблемами изучения, преподавания, сохранения и развития родных языков народов России.

Кроме того, в работе приняли участие специалисты в области международной и российской языковой политики, представители учреждений и органов управления в сфере культуры, науки и образования, прежде всего библиотек, школ и вузов.

Пресс-служба Министерства образования и науки РА.

Один комментарий к “Межрегиональная научно-практическая конференция «Алтайский язык в XXI веке: сохранение и развитие» прошла в Горно-Алтайске”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *