XVI международная научная конференция «Макарьевские чтения», приуроченная к 120-летию со дня кончины миссионера, дипломата, священнослужителя и первого алтайского писателя Михаила Чевалкова, проходит в регионе. В ней принимают участие архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, другие служители церкви, ученые, а также представители законодательной и исполнительной власти региона.

— Это в первую очередь дань благодарности алтайским миссионерам, которые внесли огромный вклад в развитие Горного Алтая и во многом заложили основы мирного, уважительного взаимодействия людей различных национальностей и конфессий на этой горной территории, – подчеркнул вчера, открывая мероприятие, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. – Макарьевские чтения – хорошая возможность затронуть и обсудить актуальные темы современности. Здесь предполагается разговор о современном положении, роли миссионерской деятельности Русской православной церкви, об актуальных вопросах межконфессионального взаимодействия в современном мире.

Заместитель Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, приветствуя участников конференции, отметил, что на ежегодных Макарьевских чтениях участники обсуждают актуальные научно-практические вопросы, которые волнуют современное общество, проблемы межконфессионального взаимодействия в мире, социально-политические и международные отношения народов России и сопредельных государств:

— Рассматриваемые вопросы актуальны и для нашего региона, где отмечается общественно-политическая стабильность, сохранение традиционной культуры, межнациональное и межрелигиозное взаимодействие, что является необходимым условием сохранения единства российского государства. Также главным остается вопрос духовного воспитания нашей молодежи, подрастающего поколения.

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат рассказал о том, как начинались Макарьевские чтения, и напомнил: изучением наследия Алтайской духовной миссии интересуются не только старшее поколение, но и молодежь: «Если мы изучаем свои корни, деяния своих отцов, подражаем им, то мы действительно сплачиваемся, становимся единым народом. В таком случае никто никогда не сможет сломить нашу преданность и нашу веру в свое Отечество».

— То, как мы воспитываем детей, что мы закладываем в их сознание, будет жить в последующих поколениях. Рассчитываю, что материалы этой конференции останутся наследием не только университета, но и всей России, — выразил надежду и.о. ректора Горно-Алтайского госуниверситета Виталий Недельский.

В рамках конференции проходит пленарная часть по секциям. Участники рассматривают деятельность Алтайской духовной миссии на Телецком озере, участие священнослужителей Кузбасса в Великой Отечественной войне, традиции народной медицины алтайцев, обряды обновления времени в алтайской культуре в начале XXI века, взаимосвязь отечественной философии и российского метаэтнического менталитета. Также обсуждаются вопросы межконфессионального взаимодействия и пути их решения, деятельность Русской православной церкви, сохранения памятных мест Алтайской духовной миссии и сакральных мест религий и культур Горного Алтая.

На сегодня запланирована поездка в Чемал, посещение мест, связанных с деятельностью Алтайской духовной миссии.

*** Макарьевские научные чтения, названные в честь основателя Алтайской духовной миссии преподобного архимандрита Макария (Глухарева), проводятся в Горно-Алтайском государственном университете с 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *