Вопрос приобретения собственного жилья у молодых семей обычно стоит остро. Быстро денег не накопишь, полжизни арендовать квартиру или жить с родителями – тоже мало радости. Одна из доступных возможностей – ипотека. Рассказываем, какие программы действуют в России и как государство помогает молодёжи решить жилищный вопрос в 2021 году. Сегодня действует несколько привлекательных программ по ипотеке, можно получить дотацию от государства в рамках программы «Жилище» или выбрать льготный кредит для молодой семьи по программе какого-либо банка. Условия по разным программам и у разных кредиторов существенно отличаются, поэтому мы остановимся на базовых моментах, а нюансы вы сможете уточнить в государственной жилищной инспекции или в выбранном банке.

Кто попадает под понятие «молодая семья»

Для начала разберёмся, что значит «молодая семья» в контексте ипотеки, так как это понятие встречается в разных сферах, и критерии попадания в категорию могут различаться. Прежде всего, речь идёт о семьях, для которых разработана государственная программа целевого выделения средств на приобретение жилья. Итак, молодая семья для ипотеки – это ячейка общества, соответствующая таким критериям:

  • брак официально заключён;
  • каждому из супругов не более 35 лет (если одному 25 лет, а второму уже 36 лет, принять участие в проекте не получится);
  • иметь детей не обязательно, но их наличие увеличивает размер субсидии на 5%;
  • один родитель до 35 лет воспитывает ребёнка или детей самостоятельно;
  • семья имеет возможность платить ипотеку.

По условиям ипотечных программ банков критерии молодой семьи могут быть совершенно другими. Выяснить, подпадаете ли вы под установленные требования, можно непосредственно у кредитора.

Жильё для молодых семей по федеральной программе: как это работает

Правила участия в проекте «Обеспечение жильём молодых семей» прописаны в отдельном постановлении Правительства РФ. Суть проекта в том, что семье выдаётся от государства дотация, которую можно потратить:

  • на покупку готового жилья на первичном рынке;
  • на строительство квартиры или дома;
  • на оплату первоначального взноса по ипотеке для молодой семьи;
  • на частичное погашение ранее взятой ипотеки.

Условия программы для молодых семей в регионах могут варьироваться, поэтому для уточнения деталей следует обратиться в местный жилищный департамент. Сотрудники ведомства проконсультируют и подсчитают сумму, на которую можно рассчитывать в рамках господдержки.

Сумма дотации

Возможная сумма государственной помощи рассчитывается исходя из стоимости жилья, суммы по договору или непогашенному остатку ипотечного кредита, зависит от наличия в семье детей и составляет определённый процент от стоимости жилья:

  • двое взрослых без детей – 30%;
  • двое взрослых + один или более детей – 35%;
  • одинокий родитель + один или более детей – 35%;
  • семьи, проживающие в климатически неблагоприятных районах, например, на Крайнем Севере – до 80%.

Условия участия в программе

Главным критерием участия в программе является потребность молодой семьи в улучшении жилищных условий, которая должна быть официально подтверждена документами из муниципалитета. Согласно постановлению, улучшение жилищных условий необходимо, если на двоих взрослых приходится не более 42 кв. м жилплощади, а когда в семье трое и более человек – менее 18 кв. м на каждого члена семьи. Кроме того, семья-претендент на участие в проекте должна иметь подтверждённый доход, достаточный для погашения ипотеки или окончательного приобретения жилья сверх тех средств, которые направит государство.

Какие документы потребуются

Узнать точный перечень документов можно в жилищном департаменте, потому что все обращения рассматриваются в индивидуальном порядке. Стандартный пакет включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребёнка/детей;
  • справку о доходах;
  • документы, подтверждающие улучшения жилищных условий;
  • реквизиты банковского счёта для перечисления субсидии.

Требования к недвижимости

По программе обеспечения жильём молодых семей можно приобрести жилплощадь, которая:

  1. Находится в регионе, где выдаётся дотация.
  2. Соответствует нормам, описанным в статье 15 и статье 16 Жилищного кодекса РФ, её износ на момент оценки не должен превышать 25%.
  3. Имеет общую площадь, которая соответствует нормам для молодой семьи, установленным в регионе.

Сложности и советы

Получение субсидии по госпрограмме – не самая простая задача. Вас могут не включить в реестр из-за малейшей формальности, к примеру, признают имеющееся жильё подходящим. Попав в программу, не ждите денег сразу. Вас только поставят на очередь для улучшения жилищных условий. В некоторых регионах людям приходится ждать долго. За это время кому-то из супругов может исполниться 36 лет, из-за чего семья автоматически исключается из программы.

В приоритете многодетные и малоимущие семьи, а также те, кто воспитывает детей-инвалидов: их могут поставить в очередь перед вами. Поэтому подать заявку, если вы решите участвовать в проекте, лучше как можно раньше.

Пока подходит очередь, стоит заняться подготовкой к реализации сертификата программы по обеспечению жильём молодых семей. По её условиям, финансовый сертификат действует после выдачи в течение семи месяцев. Если за это время семья не успевает оформить ипотеку, документ утрачивает силу, возобновить его не удастся. После получения сертификата следует в течение месяца открыть счёт в банке, на который будет перечислена субсидия. После этого подбирается объект недвижимости для приобретения, заключается договор ипотеки, начинаются ежемесячные выплаты на протяжении установленного количества лет. Кроме субсидии от государства, при получении ипотеки для молодой семьи в качестве первоначального взноса можно также использовать материнский капитал.

Программы банков для молодых семей

Многие крупные банки предлагают свои варианты льготных ставок по жилищным кредитам для молодых семей, у которых после 1 января 2018 года родился первый, второй или последующий ребёнок. В 2021-м процент по таким кредитам очень приятный, в диапазоне 4,3% – 6,0%.

Максимальная сумма кредита для приобретения жилых объектов в регионах страны (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) составляет шесть миллионов рублей.

Основные требования программы льготного кредита следующие:

  • наличие ребёнка, рождённого в указанный период;
  • возраст каждого из супругов не превышает 35 лет;
  • первоначальный взнос, как правило, от 10 до 45%;
  • наличие постоянного официального дохода, который нужно подтвердить справкой 2-НДФЛ;
  • страхование жизни заёмщика.

Ставки при покупке жилья на первичном и вторичном рынке

Ставки в 2021 году немного поднялись, это связано с повышением ключевой процентной ставки Банком России. Сейчас средняя базовая ставка в банках составляет 5%. Срок кредитования – от одного года до 30 лет. Список документов для оформления ипотеки для молодой семьи по одной из программ банка нужно уточнять у выбранного кредитора – этот перечень может отличаться.

В кризисное время банки особенно тщательно проверяют потенциальных заёмщиков и для перестраховки могут потребовать дополнительные документы сверх обычного списка. Но при наличии необходимого уровня дохода и хорошей кредитной истории шанс получить заём на выгодных условиях довольно высок.

Подать заявку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *