Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования. Лучшей признана ЕДДС Майминского района. В ней соблюдены все условия для эффективной работы, ежедневно на круглосуточном дежурстве находятся 2 человека — оперативный дежурный и оператор системы 112. Все оперативные дежурные обучены на базе учебно-методического центра ГОЧС и ПБ в Республике Алтай. В 2021 году в Майминскую ЕДДС уже поступило 19240 звонков от граждан, через службу «112» 6180 звонков. Работа службы оценивалась комиссией из числа специалистов Главного управления МЧС России по Республике Алтай, Комитета ГОЧС Республики Алтай Управления ГОЧС Республики Алтай. По словам начальника единой дежурной диспетчерской службы Майминского района Юрия Гудима, которые приводятся в сообщении Главного управления МЧС по РА, в основном в люди обращаются с просьбами о помощи в связи с проблемами в работе системы ЖКХ.  «Это и переливы воды через дорожное полотно, выход нечистот, отключения воды или электроэнергии, при возникновении ДТП, пожаров, других происшествий. В каждом случае все аварийные ситуации находятся на контроле у диспетчера ЕДДС, он координирует работу бригад, потому что именно здесь собирается вся информация о том, что произошло и где именно нужна помощь, на какой улице, по какому адресу, здесь начинается точечная работа по оказанию помощи населению» — отметил он.

Майминская ЕДДС оснащена современным оборудованием. В частности, для отображения оперативной обстановки установлена «видеостена», на которую выводятся карты района, а также текстовая и графическая справочная информация. В целях снижения времени реагирования на ЧС, принятия управленческих решений непосредственно в зоне ЧС, оповещения населения, в ЕДДС создана оперативная группа, которая укомплектована необходимым оборудованием, инвентарем, средствами связи и оповещения.

Второе место по итогам смотра-конкурса заняла ЕДДС Онгудайского района, третье место – у ЕДДС Чойского района.

Традиционно самый высокий бал набирает ЕДДС г.Горно-Алтайска, которая оценивается вне конкурса, так как является диспетчерской службой городского округа.

Смотр-конкурс ЕДДС муниципалитетов проводится ежегодно для стимулирования развития системы антикризисного управления на местном уровне и в целях повышения профессиональной деятельности специалистов ЕДДС. Конкурсная комиссия оценивает единые дежурно-диспетчерские службы по эффективности функционирования, профессиональной подготовке диспетчеров, оснащенности техническими средствами управления, средствами связи и оповещения, с практическим выездом в муниципальные районы республики, рассматривают представленные материалы, при необходимости засушивают начальников ЕДДС.

Награждение победителей пройдет в торжественной обстановке на подведении итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2021 году и постановке задач на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *