У  мужчин изъяли почти 10 тонн  «золотого корня»

В июне 2020 г. сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в пограничной зоне был задержан житель Усть-Коксинского района при попытке вывоза в тыловые районы Республики Алтай растения Родиола розовая («Золотой корень»), занесенного в Красную книгу РФ. В транспортном средстве находился 391 мешок с краснокнижными растениями, общей массой более 7000 кг. Задержанный, в целях обоснования легальности получения сырья, предъявил документы на земельный участок, различные справки, а также счет-фактуры на приобретение краснокнижного растения.

Несмотря на это, у сотрудников пограничного органа возникли подозрения в легальности добычи задержанного «золотого корня». В отношении мужчины было назначено административное расследование по ст. 8.35 КоАП РФ (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений).

В результате проведенных мероприятий было установлено, что «золотой корень» задержанный приобрел у своего родственника, на которого были оформлены земельные участки для искусственного выращивания краснокнижного растения.

В ходе проведения административного расследования, у владельца земельных участков, на которых в соответствии с предъявленными документами осуществлялось выращивание краснокнижных растений, было обнаружено113 мешков со свежедобытым «золотым корнем», массой почти 3 тонны. В отношении лица также было возбуждено дело об административном правонарушении.

В ходе обследования земельных участков и проведения экспертизы краснокнижных растений было установлено, что выявленное и изъятое вещество, исходя из возраста растений, не является искусственно выращенным на данных участках.

В результате проводившегося практически  год административного расследования, в мае 2021 г. Усть-Коксинский районный суд признал мужчин виновными и назначил наказание в виде административного штрафа с конфискацией растения.  Изъято около 10 тонн родиолы розовой.

Организаторы противоправной деятельности обжаловали постановления районного суда в вышестоящий суд. По результатам рассмотрения жалоб Верховный суд Республики Алтай принял решение об оставлении постановлений Усть-Коксинского районного суда в отношении указанных лиц без изменений, а жалобы – без удовлетворений.

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *