У нарушителей изъяли почти две тонны лекарственно-технического сырья. Предположительно это Родиола розовая, занесенная в Красную книгу Россию.

Инцидент произошел 21 сентября на территории Усть-Коксинского района, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РА. Пограничным нарядом были обнаружены 2 автомобиля с прицепами, которые следовали по объездной дороге в обход места несения службы пограничного наряда. Требования остановиться водители транспортных средств проигнорировали и попытались скрыться по бездорожью в направлении села Усть-Кан. Пограничным нарядом было организовано преследование совместно с сотрудниками полиции. Транспортные средства и нарушители были задержаны в труднопроходимой местности. В автомобилях находились жители приграничного села Усть-Кокса.

В ходе осмотра обнаружено около 40 мешков лекарственно-технического сырья, по внешним признаком схожего с «золотым корнем», занесенным в Красную книгу РФ. Масса изъятых растений составила порядка 2 тонн. В отношении лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.35 КоАП РФ (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений).

За неповиновение законному требованию пограничного наряда постановлением мирового судьи Усть-Канского района лица привлечены к административной ответственности по ст. 18.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного ареста на 10 суток.

В Пограничном управлении отмечают значительную активизацию противоправной деятельности по незаконной добыче краснокнижных растений и попытках вывоза их в тыловые районы республики.

Каждый год количество правонарушителей растет. Только с началом осеннего периода текущего года пресечено более 40 фактов незаконной добычи краснокнижных растений, к административной ответственности за нарушения режимов, установленных на государственной границе, привлечено порядка 100 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *