Избирательная кампания-2021 завершилась. В Республике Алтай в этом году с  помощью системы видеонаблюдения за  выборным процессом в режиме реального времени следили общественники.

На  пресс-конференции 21 сентября, когда официально утвердили результаты прошедших выборов в  регионе, эксперты Общественного штаба наблюдения за выборами подвели итоги проделанной работе.

Напомним, Центр, который расположился в здании  Дома дружбы народов, приступил к работе в 8  часов утра 17  сентября и  функционировал вплоть до окончания подсчета голосов 20 сентября.

Здесь впервые за всю историю избирательного процесса в регионе было организовано круглосуточное онлайн-наблюдение с избирательных участков. Посмотреть, как проходит голосование на интересующем участке, а также ознакомиться с сохраненными записями мог любой желающий. Всего за время работы штаба площадку посетили более 80 человек, среди них были общественники, представители кандидатов и политических партий. На 235 избирательных участках региона были задействованы более тысячи  наблюдателей (по всей стране —  полмиллиона). Все они прошли обучение по специально разработанной программе.

Руководитель Центра общественного наблюдения председатель Общественной палаты РА  Денис Власенко отметил высокую организацию голосования в Республике Алтай. По его словам, прошедшие выборы были «беспрецедентно открытыми, прозрачными и конкурентными», а видеонаблюдение оправдало себя на 100%. В регионе не было зафиксировано ни одного случая вброса бюллетеней.

— За  все три дня голосования в ЦОН поступило несколько сигналов о нарушении избирательного законодательства. Все обращения оперативно отрабатывались.

В частности, получив сообщение, что председатель избирательной комиссии в Кош-Агаче пронесла ночью на участок сейф, мы незамедлительно подняли записи онлайн-камер и внимательно их изучили. В итоге информация не подтвердилась — в помещение избирательного участка никто посторонний не заходил.
Отказ в допуске на участок наблюдателя в Усть-Канском доме престарелых и инвалидов №2 стал поводом для следующей жалобы. Проверка показала, что заявитель не соблюдал меры защиты. В учреждения же такого типа члены комиссии и наблюдатели допускаются только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесённой болезни  или отрицательного ПЦР-теста. Рекомендации Роспотребнадзора оправданны, — уверен Власенко, — игнорирование этих правил может существенно ослабить защиту от инфекции в учреждении, что создаст риск для постояльцев и персонала.

Эксперт Общественного штаба Айсулу Самунова в свою очередь рассказала  о мобильном приложении, разработанном Ассоциацией «Независимого общественного мониторинга».  С его помощью наблюдатели имели возможность отправлять в штаб сообщения о происходящем на избирательном участке.
— По России их было отправлено более 160 тысяч, по Республике Алтай — более 1600.

Кроме того, обращения  о от наблюдателей с избирательных участков поступали через еще одно специальное приложение — «Мобильный наблюдатель». С его помощью можно было проверить все требования законодательства, а в этом году — еще и санитарно-эпидемиологические требования, пожаловаться на нарушения, отправить фото- и видеоматериал.

Все сообщения носили информационный характер, сигналов о серьёзных нарушениях, которые могли бы повлиять на исход выборов, зафиксировано не было, подчеркнула Самунова.

Эксперт Общественного штаба Борис Алушкин согласился с мнением коллеги: участники выборов, политические партии — все признали выборы легитимными и прозрачными.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *