Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 2 августа, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

С начала пандемии в республике заболели 19560 человек, выздоровели – 18046, умерли 310 пациентов с COVID-19. За прошлую неделю больше всего зараженных выявлено в Горно-Алтайске (93 случая), Майминском (60) и Усть-Коксинском (43) районах.

— На предыдущей неделе произошло снижение заболеваемости на 13%, до этого три недели подряд был рост. В то же время ситуация остается достаточно напряженной, – отметил глава региона и напомнил, что недавно факт массового заболевания детей коронавирусом был выявлен в оздоровительном лагере «Манжерок», — Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества, деятельность лагеря приостановлена. Уже обнаружены нарушения, которые способствовали распространению инфекции. Пример «Манжерока» показывает, к каким серьезным последствиям может привести нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Хорохордин подчеркнул, что основным инструментом борьбы с пандемией остается вакцинация, прививочная кампания в регионе проходит хорошими темпами и напомнил: на прошлой неделе в республику поступила первая партия (720 доз) вакцины «Спутник Лайт». Эта «легкая» версия вакцины предназначена в первую очередь для ревакцинации тех, кто получил прививку полгода назад и ранее.

В Горно-Алтайске, Онгудае и Кош-Агаче действуют мобильные пункты вакцинации, дополнительный пункт, где жители могут получить прививку в порядке живой очереди, открыт в Майме на базе районного центра культуры.

И.о. заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила: всего в регионе привиты 53040 человек, в общей сложности республика получил 57352 дозы вакцины четырех видов (Спутник V, ЭпивакКорона, КовиВак и Спутник Лайт).

Врио министра здравоохранения РА Людмила Григоричева рассказала, что снижение уровня заболеваемости позволило сократить коечный фонд до 531 койки, из которых в настоящее время задействовано 446.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова проинформировала: учащиеся школ, техникумов и колледжей находятся на летних каникулах, детские сады функционируют в обычном режиме, при этом в трех учреждениях для пяти групп введен карантин из-за выявленных случаев заболеваемости.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов напомнил: эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. С начала пандемии в регионе проведено свыше 250 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них около шести тысяч – за прошедшую неделю.

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики в организациях и на предприятиях. С начала года проинспектировано 3599 объектов, составлено 1286 протоколов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил: за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 551 рейдовое мероприятие по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 102 протокола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *