Годовая инфляция в Республике Алтай в июле ускорилась и составила 5,6%. Это ниже, чем в целом по России и Сибири.

«На фоне ограничений на зарубежные поездки Республика Алтай остается популярным направлением для отдыха внутри страны. Разгар туристического сезона в Горном Алтае традиционно приходится на лето. В июле спрос со стороны туристов на авиаперелеты увеличился, и билеты на самолет подорожали в сравнении с прошлым годом. Напомню, в июле 2020 года ситуация была обратной: из-за ограничительных мер пассажиропоток сократился, и авиакомпании были вынуждены снижать цены на билеты», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев.

Он также отметил, что на фоне льготной ипотеки остается высоким спрос населения на стройматериалы. В результате в июле ускорился рост цен на еврошифер, кирпич и рубероид.

В регионе также усилился рост цен на говядину. Отдельные сельхозпроизводители, в том числе личные подсобные хозяйства, сократили поголовье крупного рогатого скота — выросли издержки. В результате предложение этого продукта на региональном рынке снизилось. С другой стороны, в июле продолжилось замедление роста цен на яйца. В этом сегменте продовольственного регионального рынка усилилась конкуренция среди поставщиков.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в июле читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *