Достигнутые  результаты, имеющиеся проблемы и  ключевые задачи на новый учебный год рассмотрели участники пленарного заседания традиционного августовского совещания педагогических работников Республики Алтай.

В его работе приняли участие и.о. заместителя  Председателя Правительства РА Динара Култуева, министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, депутат РА Герман Чепкин, педагоги,  руководители образовательных учреждений из муниципальных образований республики и другие.
1 сентября места за школьными партами в регионе займут свыше 38 тысяч детей и подростков, их них более четырех тысяч — первоклассники. Все школы начнут новый учебный год в очном формате, но с  сохранением всех требований Роспотребнадзор. Как будет развиваться эпидситуация, предсказать невозможно,  — все зависит от нас,  от  нашей  дисциплины.

— 2020 год стал непростым для всех нас, и вместе с тем он показал, что педагоги республики обладают высоким профессионализмом и способны выполнять поставленные задачи даже в самых сложных условиях, — отметила в приветственном слове Динара Култуева.

В своем докладе она  обратила внимание, что на строительство школ было выделено более 530 млн. рублей, почти 70 млн. ушло на текущий капитальный ремонт, обеспечение антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности.
— Наш регион является активным участником реализации национальных проектов, — подчеркнула  Култуева. — Только за последние три года в республике сданы и строятся 22 детских сада. Таких объемов модернизации образовательной инфраструктуры в регионе не было никогда! Так, нынешней осенью  распахнет свои двери новая школа на 275 мест на Заимке, возведение которой проходило в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».  Начались работы по строительству городской школы №7 и новой школы в Усть-Коксе.

В своей речи и.о.  заместителя  председателя правительства рассказала не только о достижениях региона, но и о задачах, над которыми предстоит работать.

— Конечно, существует большая потребность в новых учебных местах, проблема переполненности школ наиболее остро стоит в Горно-Алтайске,  Майме, Онгудае, Улагане, Кош-Агаче. Может, темпы строительства новых школ кажутся не такими быстрыми, тем не менее  мы делаем все  возможное  для того, чтобы обеспечить наших учеников приемлемыми для учебы условиями, сохранить самые лучшие школьные традиции, которые накопились за эти годы в Республике Алтай.

С основным докладом выступила Ольга Саврасова. Она рассказала, что создание единого воспитательного пространства в системе образования Республики Алтай (а именно так называлась тема нынешней конференции)
– ключевое стратегическое направление современной образовательной системы Российской Федерации. В условиях цивилизационных вызовов особое внимание уделяется формированию таких базовых ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция. Сегодня образование ориентировано на качественно новый общественный статус социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса на основе оптимального сочетания отечественных традиций и современного опыта.
  Министр добавила, что сегодня ставится задача расширения возможностей для социализации обучающихся. В новом учебном году приветствуется создание или совершенствование деятельности школьных театров, театральных студий, музеев. по поручению Президента России Владимира Путина  в 75% школ должны быть созданы спортивные клубы в рамках реализации межотраслевой программы развития школьного спорта.
Не остались без внимания и такие важные темы, как обеспечение учащихся горячим питанием, профориентационная работа, участие в конкурсах и олимпиадах, говорили и о справедливой оплате труда педагогов. Своим опытом воспитательной работы поделились доктор психологии, преподаватель МГИМО, эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская и директор Кырлыкской школы Усть-Канского района Маргарита Мишкина. Начатая работа будет продолжена в новом учебном году.

Кроме того, на совещании лучшим работникам образования по традиции вручили благодарности и почётные грамоты. Нагрудный знак «Почётный работник воспитания и просвещения РФ» получила директор коррекционной  школы-интерната Мария Смышляева.

Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото автор
а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *