В череде многочисленных мероприятий, запланированных в рамках визита Александра Карелина в Республику Алтай, трехкратный Олимпийский чемпион и Герой России нашел время для встречи с журналистами местных СМИ.

Разговор (а это была не пресс-конференция, не брифинг, а именно непринужденная беседа), состоявшийся в Доме дружбы народов (бывшем Доме печати), начался с признаний в любви Республике Алтай. Отвечая на вопрос, какие изменения видны при взгляде «со стороны», заслуженный мастер спорта Советского Союза рассказал, как был приятно удивлен набережной близ «Спартака» (вскоре там появится и вторая), современным дорожным покрытием Чуйского тракта и другими качественными изменениями, которые наблюдаются в регионе.

Он также отметил: в связи с санитарными ограничениями из-за пандемии Горному Алтаю выпало большое испытание в виде небывалого наплыва туристов.

— Когда все поехали сюда, обострились проблемы особого порядка – сбора и утилизации мусора и в целом сохранения «манящей природной чистоты», — уточнил Александр Александрович и добавил: — И это тоже меняется. Если раньше говорили о местах, куда возить, и о периодичности рейсов мусоровозов, то теперь все чаще задают вопрос, когда начнем раздельно его (мусор) собирать и перерабатывать.

И еще одно наблюдение Сан Саныча, как часто его называют:

– Как любящий бывать здесь человек, скажу: в Горном Алтае всегда все красиво и интересно, но в последнее время люди стали более творчески относиться к местам. Раньше пройдешь – скала и скала, а теперь тебе еще и легенду расскажут.

— Не буду комментировать работу судей, я не большой специалист в гимнастике, — начал отвечать великий спортсмен на вопрос о ситуации с Диной Авериной и Линой Ашрам на прошедших недавно Олимпийских играх в Токио. И тут же продолжил: — Но то, что это было не соревновательное, не спортивное мероприятие (финал. – Прим. ред.), очевидно. Сильных всегда судят с особым пристрастием, а очень сильных – с еще большим. Создать сенсацию на ожидаемой победе фаворита намного сложнее, чем сделать ее, когда он повержен. Я знаком с Ариной Зариповой, отвечающей за подготовку резерва, у нее сестры Аверины тренировались до сборной, вижу, как она переживает, для нее это реально личная жизненная трагедия. Я не говорю уже о самих девочках, как для них это тяжело. С другой стороны, если ты силен, надо быть готовым к тому, что к тебе интерес настолько пристальный, что граничит с готовностью к неспортивному поведению. Нас учили: надо выигрывать так убедительно, чтобы не пришлось объяснять, почему тебя засудили.

«Подбор хороших примеров и правильных аргументов» – это уже к вопросу, как убедить людей в необходимости вакцинации. И тут же пример:

— Два моих товарища примерно одинакового сложения и состояния здоровья сели в самолет с отрицательными тестами, вышли – с положительными. У того, который был привит, 10% поражения легких, через десять дней он получил два отрицательных теста и пошел восвояси. У второго, без прививки, – поражение 85%, девять недель между жизнью и смертью, еле выкарабкался.

Сам Александр Александрович переболел в марте прошлого года, а этой весной поставил «Спутник V».

— Чувствую себя более уверенно. Много езжу по стране, у меня огромное количество контактов и я не хочу «взять» вирус в одном месте и стать его рассадником в другом. Это часть общей ответственности, и не надо в связи с этим рассказывать о посягательствах на свободу. Что касается разговоров об отсутствии длительных испытаний и возможных последствиях, то лучше испытывать последствия прививки, чем не испытывать ничего, — резюмировал он.

Александр Карелин – «сын шофера», как сам себя называет. В детстве мечтал водить большегрузы, как отец, в юности окончил Новосибирский автотранспортный техникум, а потому с автомобилями у него особые отношения.

— Понял, что у меня «коллекция автомобилей», когда пришла пора декларировать имущество. Да, есть два по-настоящему коллекционных авто – «Волга» Газ-21 (на четыре года старше меня) и «Волга» Газ-24. Оба дороги больше, чем Mercedes, на котором добираюсь на работу в Москве, и Land Cruiser – на нем я езжу по Новосибирску. Потому что «взрослые», потому что пользуюсь редко. И еще в автомобилях – примерно моих ровесниках – очень хорошие звукоснимающие и звуковоспроизводящие устройства. А что может быть лучше, чем ехать под дождем по отремонтированному полотну Чуйского тракта, созерцая прекрасные картины за окном и слушая любимую музыку?! Естественно, за рулем. Это самое фантастическое время! Люблю машины. До сих пор удивляюсь, как все это было придумано, — проникновенно подлился этот сильный и уверенный человек.

Еще вопросы о спорте, о республике, заверение, что и здесь возможно воспитать олимпийского чемпиона, восхищение друзьями и новыми знакомыми, пара воспоминаний о забавных ситуациях и – время, отведенное на разговор, вышло. Фото на память. И продолжение мероприятий по графику.

***

Александр Карелин — советский и российский борец классического (греко-римского) стиля, заслуженный мастер спорта СССР (1988), трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992 и 1996), серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, девятикратный чемпион мира (плюс чемпион мира среди юниоров в 1988-м), 12-кратный – Европы, 13-кратный – СССР, СНГ и России. Герой России (1996). Депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации с 2020 года.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *