В Правительстве РФ прокомментировали итоги отбора и анализа заявок на участие вузов в программе «Приоритет-2030»

Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет-2030», запущенной Правительством по поручению Президента, поступили из всех федеральных округов России.

— По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны, – отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Ранее свыше шестидесяти университетов и институтов объединились в десять консорциумов, чтобы повысить свои шансы на получение грантов в рамках программы «Приоритет 2030». Сотрудничать планируют не только вузы, но и научные организации, предприятия и социальные учреждения.

— Наш университет не попадает под критерии самостоятельного участия в этой масштабной госпрограмме. Но мы можем принять участие в составе консорциумов вузов. ГАГУ начал переговоры с несколькими российскими университетами из разных регионов. Наша стратегия – войти в один, а может быть сразу в несколько консорциумов, – рассказал исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Виталий Недельский.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство. Претенденты будут утверждены в ноябре. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

Университеты, ставшие участниками программы «Приоритет-2030», будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.Благодаря реализации программы на 22% вырастет численность профессорско-преподавательский состав и число научных работников. На 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет. А число обучающихся в магистратуре вырастет на 63%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *