9 августа в селе Турочак прошел республиканский Фестиваль национальных видов спорта, приуроченный к традиционно отмечаемому на Алтае Международному дню коренных народов мира. Мероприятие, проводившееся в рамках празднования 30-летия образования Республики Алтай, 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 160-летия выдающегося сказителя Николая Улагашева, проходило в условиях соблюдения всех антикоронавирусных требований с ограниченным числом участников.

Перед стартом спортивных состязаний в открытом в прошлом году Центре национальных видов спорта Турочакского района состоялась встреча, посвященная наиболее важным для местной спортивной общественности темам. В разговоре приняли участие председатель Комитета по спорту и физической культуре РА Олег Гурин, заместитель руководителя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Родион Винокуров и директор Центра Александр Варганов.

Представители спортивных структур и общественных организаций района, тренеры, ветераны спорта поделились своим опытом с коллегами из других муниципальных образований республики. Разговор шел в режиме прямого диалога. Центральное место занимали вопросы, связанные с финансовым и материальным обеспечением развития спорта в районе.

Олег Гурин призвал спортивные организации активнее участвовать в подаче заявок на грантовую поддержку и привел в пример успешную работу в этом направлении, ведущуюся в других муниципальных образованиях. Он также рассказал об опыте развития национальных видов спорта в Республике Кыргызстан. В ходе поездки в эту страну председатель республиканского спорткомитета предложил киргизским коллегам внести в программу алтайский национальный вид спорта – камчы.

В рамках встречи обсуждались вопросы, касающиеся введения национальных видов спорта в школьную систему дополнительного образования, проведения в регионе спортивных соревнований различного уровня и участия в них юных спортсменов. Участники разговора отметили необходимость разработки положения о присвоении звания мастера спорта применительно к национальным видам. Все это, убеждены они, нужно для повышения интереса детей к народным спортивным традициям и профессионального роста спортсменов.

Затрагивалась и тематика развития новых для района традиционных видов спорта, например хоккея с шайбой, лыжных гонок и биатлона.

Спортивный фестиваль проходил в живописном месте – на расположенной в черте райцентра Купальской поляне. Его открытие стартовало с выступления артистов, исполнивших на языках разных народов известную песню «Широка страна моя родная».

Участников фестиваля приветствовали глава Турочакского района Виктор Осипов, Олег Гурин и Родион Винокуров, вручившие почетные грамоты и благодарственные письма сельчанам, а также представители общин и общественных организаций коренных малочисленных народов муниципального образования.

В рамках фестивальной программы состоялись молодежные соревнования по борьбе алтай-куреш, а также мастер-классы по этому и другим национальным видам спорта, в том числе по игре тебек и соревнованиям с плеткой камчы согоры.

Алексей МИШИН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.