Жители Горно-Алтайска, как и районов республики, облюбовали смартфоны семейства Samsung, но продажи Xiaomi стремительно растут, сообщают аналитики МТС.

Средняя стоимость купленного гаджета в январе — июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го выросла на 82 процента с 11 тысяч до 20 тысяч рублей. Рынок в Горном Алтае растет за счет смещения спроса в сторону премиальных моделей.

Известно, что рост среднего чека связан с растущей популярностью смартфонов семейства Apple — iPhone 11 с памятью 128 Gb. Он входит в тройку самых покупаемых гаджетов в салонах МТС, в первом полугодии модель показала прирост продаж на 52 процента. В целом сегмент смартфонов стоимостью до 12000 рублей в регионе уменьшается, в то время как количество проданных девайсов от 20000 рублей растет.

ТОП-5 самых популярных моделей выглядит так: Samsung Galaxy A02, Xiaomi Redmi 9 (64 Гб) и Apple iPhone 11 с памятью 128 Гб. Четвертое место в Горном Алтае занимает Samsung Galaxy A01. Замыкает пятерку покупаемых гаджетов в республике Xiaomi Redmi 9А с 32 Гб встроенной памяти.

Заметный тренд первой половины 2021 года – увеличение объёма встроенной памяти. В январе — июне 2020-го наибольшей популярностью пользовались смартфоны с накопителем на 32 ГБ. В первом полугодии 2021-го спрос сместился в пользу гаджетов с 64 и 128 ГБ – они заняли более половины рынка.

Рост популярности смартфонов с большим накопителем связан с тем, что объем памяти меньше 32 ГБ перестал быть достаточным для комфортного использования девайсов. Растет количество популярных приложений и их функционал, в результате чего они стали занимать больше места в устройствах. Кроме того, копится всё больше фотографий, видео и других медиаданных, которые переносятся со старых гаджетов при покупке новой модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *