2 августа в часовне на кордоне Беле (южная часть Телецкого озера) установили престол и жертвенник для проведения Божественной литургии. Мероприятие прошло по благословению архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, при поддержке и участии директора Алтайского биосферного заповедника Игоря Калмыкова, сотрудников заповедника, при участии священников Горноалтайской епархии.

Теперь священнослужителям для проведения богослужений в этой отдалённой часовне не придется возить с собой разборные металлические конструкции, как это делалось ранее.

Престол и жертвенник для Горноалтайской епархии изготовили благотворители, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

Напомним: молитвенный дом святителя Николая Чудотворца на Беле был построен в 1884 году на средства местных жителей и протоиерея Михаила Чевалкова. В двадцатые годы 20 века храм разрушили. В 2011-м неподалеку от места, где когда-то стоял храм, в честь святителя Николая построили часовню (Никольская часовня). Она входит в комплекс «Визит-центр «Апостолы Алтая», посвящённый Алтайской духовной миссии.

***

Кордон Беле в описании Тигрия Дулькейта:

«Расположился на живописной террасе в южном конце озера, тоже на правом берегу. С высокой террасы от поселка открывается изумительный вид на горы противоположного берега, на глубокую долину реки Чулышман.

Впереди скальный мыс Артал и в километре за ним — низкий галечный мыс Нижний Камелик. От последнего на некотором удалении от озера начинаются широкие террасы. Это самые высокие, имеется в виду над уровнем озера, обжитые человеком террасы. На террасах — небольшой поселок Беле. Здесь живут сотрудники заповедника и метеостанции. От Летника Челюша к Беле по склону горы вьется хорошая тропа.

Рядом с тропой недалеко от поселка стоит каменное изваяние (кезер-таш – камень-воин) – памятник седой старины, сохранившийся в прителецком районе до наших дней.

На террасах расположен довольно большой фруктовый сад, который дает прекрасные урожаи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *