Буклеты-альбомы о мастерах народных промыслов Кош-Агачского района, книга об обычаях и традициях теленгитов Чуйской степи  изданы по инициативе Управления Территории традиционного прир-допользования МО «Кош-Агачский район». Автором брошюры «Великим трудом славен человек» на русском языке стала Динара Параева. Издание на алтайском «Чуй элимнин jанжыгулары»  подготовила Любовь Талкыбаева.

В брошюре на русском языке автор знакомит с краткой биографией и творчеством наших земляков, сохраняющих своим творчеством культурное наследие народов. В альбоме представлены работы почти 50 кошагачских мастеров и художников.

В красочном буклете собраны имена всех мастеров народных промыслов района и их уникальные работы. Главной особенностью этого проекта является то, что в буклет вошли имена не только известных ремесленников, но и педагогов декоративно-прикладного искусства, обучающих мастерству юное поколение. По словам Д.Ю. Параевой, издание даст возможность больше узнать о кошагачских умельцах, а также будет полезным пособием на уроках краеведения и в работе по воспитанию патриотизма, развитию нравственно-эстетических чувств и пропаганде народного творчества.

В наше время творческий подход, ручной труд и его экологическая ценность особенно интересны и востребованы обществом. Под бдительным взором строгих наставников взрослые и дети обучаются народным ремеслам.  Этим людям и  посвящено издание.

В книге «Чуй элимнин jанжыгулары» рассказывается о традициях и обычаях теленгитов, живущих в Чуйской степи, в разных селах эти обычаи отличаются друг от друга. «Нашей целью было собрать воедино все материалы, чтобы жители района могли пользоваться ими и учить молодое поколение соблюдению традиции и обычаев», — сказала начальник Управления ТТП МО «Кош-Агачский район» Динара Параева.

Кроме того, вышел каталог «Народные художественные промыслы Республики Алтай: от ремесла к искусству», посвященный 30-летию образования республики и 265-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства. В него вошли работы восьми талантливых кошагачских мастеров.

Д. Жанылганова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *