На минувшей неделе в Горно-Алтайске стартовали сходы граждан – традиционные встречи с горожанами, проживающими в разных микрорайонах республиканской столицы. В школе №13 в течение двух дней проходили встречи с жителями микрорайонов «Гардинка», «ГТФ», «Поселок», «Питомник», «Старый музей». В них приняли участие мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, Глава администрации города Ольга Сафронова, представители депутатского корпуса города и региона, председатель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын, сотрудники МЧС, полиции, Администрации города, организаций жизнеобеспечения и более 80-ти жителей.

Открывая встречу, Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев отметил важность проведения сходов для развития города и взаимодействия с горожанами. «Это — хорошая практика, когда мы собираем наказы, предложения, стараемся вместе находить решения различных вопросов. К сожалению, из-за пандемии в прошлом году таких нужных встреч, ставших для жителей привычными, не проводилось», — сказал он.

Ольга Сафронова проинформировала присутствующих о проделанной работе Администрацией Горно-Алтайска за последние два года. В рамках участия города в реализации национальных проектов отремонтировано более 26 км дорожного полотна как в центральной части города, так и в микрорайонах. В 2021 году ремонтируют улицу Барнаульскую, Смородиновую, часть улицы Ленина и Чорос-Гуркина, въезд в Горно-Алтайск. Завершается строительство школы в микрорайоне Заимка, введено в эксплуатацию четыре детских сада (один из них  — «Ласточка» в районе Гардинки, второй – «Василек» на Старом музее), которые посещают 425 детей. Ведется строительство самого большого детского сада в Горно-Алтайске по улице Кольцевой. В рамках программы формирования комфортной городской среды благоустраиваются дворы и набережные, открываются новые детские площадки. «В этом году жители микрорайона Поселок объединились, для того, чтобы на месте бывшей школы №2 уже в следующем, 2022 году, появилась новая, современная детская и спортивная площадка. В этом заслуга и созданного в микрорайоне органа Территориального общественного самоуправления», — отметила глава городской администрации. 

Жители города, собравшиеся в зале, активно задавали вопросы. Так, горожан интересовало будет ли построена школа в микрорайоне Поселок, продолжит ли работу автобусный маршрут №15, что будет вместо клумбы на Старом музее, улучшится ли качество воды. Ольга Александровна пояснила, что для строительства школы необходим земельный участок, однако на сегодняшний день свободной земли в микрорайоне Поселок нет, и призвала жителей предложить возможные варианты для ее размещения. Автобус №15 будет работать в обязательном порядке, этот вопрос на контроле. Однако Союз индивидуальных автопредпринимателей, осуществляющий перевозку пассажиров, испытывает острую нехватку водителей, из-за чего порой автобусы не могут выйти на линию. Качество питьевой  воды улучшится при подключении к Катунскому водозабору, работы ведутся. В районе Старого музея ликвидирована клуба, так как она создавала препятствия и не соответствовала требованиям ГИБДД. Здесь оборудуют полноценный перекрёсток с новыми светофорными объектами. Директор школы №13 попросила организовать качественное освещение стадиона и хоккейной  коробки. Мэр города Юрий Нечаев заверил, что работы по замене устаревших фонарей будут проведены в этом году, в следующем — будет организовано дополнительное освещение. Также жители обращались с вопросами ремонта дорог, организации ливневок, оплаты услуг регоператору по вывозу отходов, компенсации по газификации и другим. В ряде случаев принято решение выехать на место для определения объема работ.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын рассказал о заключённом соглашении между Горно-Алтайском и Майминский районом о создании агломерации.  В перспективе это позволит совместно решать вопросы, связанные с обеспечением жителей города и района качественной питьевой водой, льготников — земельными участками,  организацией эффективной деятельности полигона сбора и утилизации отходов и других. 

В завершении встречи депутат ГосСобрания Ольга Волосовцева рассказала об опыте развития общественных инициатив через проект «Школа активного гражданина», о проведении Дня соседей в разных селах района. 

Подобные встречи будут проходить во всех микрорайонах города.

Пресс-служба администрации Горно-Алтайска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *