Кукольная вселенная

Именно это словосочетание приходит в голову при посещении фестиваля кукол, который в четвертый раз проходит в популярном туркомплексе «Царская охота» в Баранголе. Каких только представителей кукольного мира здесь не встретишь! В гостеприимной галерее «Арт-Ай» расположились персонажи из алтайских сказаний, мифов, былинные герои, герои известных сказок, а также изысканные, утонченные, манерные, эпатажные, невероятно красивые и смешные «особы», начиная от самых маленьких, в несколько сантиметров, и заканчивая довольно внушительными — около метра высотой. Всего около 400 авторских художественных, коллекционных и сувенирных кукол, над которыми кроме местных авторов вдохновенно трудились более 60 мастеров из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Омска, Иркутска, Красноярска, Перми, Санкт-Петербурга и других городов. По словам организатора директора туркомплекса Веры Марининой, в этом году значительно выросло не только количество участников фестиваля, но и мастерство авторов.

К слову, фестиваль включает в себя проведение традиционного конкурса, в результате которого лучшие работы (по решению жюри и по мнению зрителей) будут отмечены дипломами. Но попробуй-ка выбери из такого разнообразия образов и видов, техник изготовления, тканей, материалов и фурнитуры, авторских решений и художественной фантазии лучшую, когда каждая — как настоящее произведение искусства!

В то, что это куклы, игрушки, верится с трудом — настолько проработана каждая их деталь. Некоторые экспонаты очень реалистичны, и, пожалуй, единственное, что отличает их от людей — неподвижный стеклянный взгляд и отсутствие дыхания. Кажется, куклы просто замерли, а стоит отвернуться, они придут в движение, будут переговариваться друг с другом, затанцуют, запоют или громко рассмеются.

Кстати, у посетителей есть возможность приобрести куклу или сфотографироваться с уникальными образцами, которые после выставки могут попасть в частные коллекции и стать недоступными для публики. Отмечу, что стоимость кукол вполне демократичная, хотя в некоторых случаях практически шокирует. Например, Принцесса Укока может поселиться и в вашем доме, если вы готовы отдать за нее 300 тысяч рублей. Однако такой ценник вполне оправдан, если учесть, сколько терпения, любви и кропотливого труда вложено в изготовление (это и лепка, и сборка, и окрашивание — все этапы выполняются вручную).

Хотите увидеть всё сами – еще есть время! Куклы вас ждут до 24 августа. 

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *