В июне-июле 2021г. на территории Алтайского заповедника проходила комплексная экспедиция, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя. В настоящее время этот подвид северного оленя обитает на территории региона только в Алтайском государственном заповеднике. Экспедиция состоялась в рамках реализации проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок», * поддержанного Всемирным фондом природы.

Полевые работы проводились совместно с инспекторами отдела охраны в задачи которых входило сопровождение научной экспедиции, выявление и пресечение фактов нарушения режима заповедной территории. Всего за 29 дней было пройдено верхом на конях и пешком 542 км. Маршрутами охвачена территория, ранее населяемая северными оленями и современные места их обитания. Были установлены автоматические фотокамеры на перевалах и тропах, которые образовали мониторинговую сеть контрольных точек.

Сотрудниками Алтайского заповедника в ходе летней экспедиции было выявлено, что олени в наблюдаемый период придерживались пологих вершин горных хребтов, высокогорных тундр. Такое размещение связано не только с избеганием гнуса, но и с конкурентными отношениями с более пластичным и сильным видом – маралом. Как пример таких межвидовых взаимоотношений можно привести наблюдаемую членами экспедиции ситуацию, когда молодой олень пытался пройти к большому снежнику для отдыха, но ему преградили путь и отогнали вниз по склону два марала. Это только частный случай, конкурентные отношения охватывают широкий спектр межвидового сосуществования, включая использование пастбищ, солонцов, водопоев и т.д.

Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника рассказал о встрече с редким животным: «оленя заметили вечером при обследовании водораздельного хребта, он лежал на снежнике и спал. Заметил нас с расстояния около 20 м. Встал, пробежал по снежнику, даже чуть ближе к нам, потом все-таки сориентировался, убежал за гривку, но вскоре вернулся, как будто бы убедиться, почти на то же расстояние и тогда только уже убежал вниз по гриве».

Северный олень в 19 веке населял почти третью часть современной Республики Алтай. К настоящему времени площадь его мест обитания значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах. Численность вида также сократилась. Северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда. Именно поэтому данный вид копытных в первую очередь страдает от браконьеров. Но есть и причины глобального характера, связанные с изменением климата, их механизм еще не до конца выяснен.

Получить точные данные о количестве животных в современных группировках крайне трудно. Встречи оленей редки. Территории их современного обитания – крайне труднодоступны. Создание сети контрольных точек, оборудованных автоматическими фотокамерами позволяет провести примерную оценку численности и структуры популяционных группировок оленей.

На сентябрь этого года запланирован следующий этап полевых работ для обслуживания установленных камер и наблюдения за оленями в период гона.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *