Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 9 августа, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Он отметил, что с начала пандемии в регионе выявлено 19 887 заболевших, выздоровел 18 361 пациент, процент выздоровления составляет 92,3%. Больше всего случаев зарегистрировано в Горно-Алтайске (78) и Майминском районе (60).

«По ряду районов наблюдается незначительный рост, снижение зафиксировано в Шебалинском и Чойском районах. Вторую неделю подряд наименьшее число заболевших фиксируется в Кош-Агачском районе», – сказал Олег Хорохордин.

В рамках оперштаба рассматривалась возможность проведения межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который ранее был предварительно перенесен на август 2021 года.

В ходе заседания министр культуры РА Ольга Антарадонова отметила, что подготовка к празднику предполагает массовые репетиции, что может создать дополнительную угрозу распространения инфекции. Глава администрации Усть-Канского района Рустам Кокушев согласился с этим и добавил, что ситуация с распространением коронавируса в районе остается нестабильной. Кроме того, в конце августа в муниципальном образовании может установиться холодная погода. Было высказано предложение перенести празднование на 2022 год.

«Мы не имеем права ставить под угрозу здоровье и безопасность людей. В следующем году можем приурочить праздник к 100-летию образования Ойротской автономной области», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что на минувшей неделе Республика Алтай вошла в число лидеров среди регионов Сибири по доле привитого населения.

«Кампанию по вакцинации необходимо продолжать. И в преддверии начала учебного года особое внимание прошу уделить вакцинации сотрудников образовательных учреждений», – подчеркнул руководитель республики.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что всего в Республике Алтай вакцину получил 54 521 человек. В настоящее время в республику поступило 61 552 дозы, из них 54 072 доз «Спутник V», 5200 доз «Вектор», 1560 доз «КовиВак», 720 доз «Спутник Лайт». Процент использования вакцины составляет 88,57%.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что в регионе действует 35 пунктов вакцинации, один ведомственный пункт вакцинации в структуре поликлиники МВД, по одному мобильному пункту в Горно-Алтайске и Онгудае, дополнительный пункт вакцинации в Центре культуры Майминского района. Еще один дополнительный пункт начал работу в понедельник, 9 августа, в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка в Горно-Алтайске. Кроме того, работают 33 мобильные бригады.

Она добавила, что за истекшую неделю коечный фонд не изменился, в моногоспиталях развернуто 531 место, из которых 480 – с кислородной подводкой, задействовано 443 койки.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова отметила, что учащиеся школ, техникумов и колледжей находятся на летних каникулах. Детские сады функционируют в очном режиме. Карантин введен для одной группы детского сада «Светлячок» в селе Майма и в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено свыше 255 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них почти пять тысяч – за минувшую неделю.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. С начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 3692 объектах, составлено 1315 протоколов. Накануне, 8 августа, проинспектировано соблюдение требований противоэпидемического режима на 15 объектах, по результатам инспекции составлено два протокола.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 546 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 116 протоколов о выявленных нарушениях.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *