Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 16 августа, провел заседание, в ходе которого обсуждалась реализация программы «Сильный Алтай» в первом полугодии 2021 года, а также планы по ее дальнейшей реализации.

Глава рассказал, что в течение последнего месяца по инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований» во всех районах и городе Горно-Алтайске прошло обсуждение программы «Сильный Алтай».

«Обобщенные предложения с этих форумов поступят в правительство, мы их рассмотрим и постараемся учесть в программе, я уже дал соответствующее поручение. Прошедшие форумы показали, что программа «Сильный Алтай» остается узнаваемым брендом. Убеждён, что она будет реализована и принесет конкретную пользу в виде повышения качества жизни и благосостояния жителей региона», – сказал Олег Хорохордин.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин доложил, что на 2021 год на программу из регионального бюджета предусмотрено 6,203 млрд рублей на  реализацию мероприятий «дорожной карты». Он уточнил, что с начала реализации программы в 2019 году завершено 157 мероприятий, это более трети от всего запланированного. При этом по итогам первого полугодия завершена реализация 15 мероприятий. В частности, введены в эксплуатацию детские сады в сёлах Усть-Кокса, Майма, Усть-Кан, Турочак, фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Малая Иня, Озерное, Туекта и Каярлык Онгудайского района.

Кроме того, реализованы мероприятия по государственной поддержке малого бизнеса в форме субсидий, и мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности производства хозяйствующих субъектов. Приказом ФАС России от 8 июня внесены изменения в предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии для прочих потребителей Республики Алтай. Снижение составило в среднем 20,5%.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Роман Птицын рассказал, что в ходе форумов самое большое количество обращений по включению в программу связано с необходимостью проведения капитального ремонта и строительства социальных объектов – это школы, сельские клубы, ФАПы, а также ремонта и содержания местных дорог и мостовых переходов.

«Во всех районах остро стоит вопрос предоставления земельных участков льготным категориям граждан. Для того, чтобы сократить очереди и сэкономить муниципалитетам бюджетные средства на развитие инфраструктуры считаем возможным заложить в республиканском бюджете средства на компенсацию для приобретения земельных участков», – сказал глава ассоциации.

Также предложено уделить внимание сохранению сакральных мест и проведению экологического просвещения, регистрации турбизнеса в республике, вопросам уборки мусора.

Поскольку существенная часть вопросов жителей посвящена уборке мусора, содержанию и ремонту дорог и мостов, Роман Птицын выступил с инициативой проведения совместного прямого эфира с министром регионального развития Константином Зорием, чтобы ответить на самые актуальные вопросы жителей. Олег Хорохордин поддержал инициативу и поручил руководителю Министерства провести такой прямой эфир в ближайшее время.

Кроме того, глава поручил профильным руководителям проработать все вопросы и предложения, а также внести необходимые изменения в программу развития «Сильный Алтай», актуализировать ее в соответствии с предложениями, внесенными жителями на форумах, расставить приоритеты. Особое внимание, подчеркнул руководитель республики, необходимо обратить на своевременность выполнения мероприятий, закрепленных в «дорожной карте».

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *