В рамках достижения целей и задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в Республике Алтай   начали проводить  углубленную диспансеризацию для переболевших новой коронавирусной инфекцией. 

Расширенная диспансеризация  отличается от обычной и будет состоять из 2 этапов. 

Первый включает семь обязательных исследований. В их числе — общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. 

По их результатам врачи определят риски развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если подозрения врачей подтвердятся, то пациента направят на лечение или медицинскую реабилитацию.

Углубленную диспансеризацию могут проходить люди, которые переболели коронавирусом в средней и тяжелой формах. 

В настоящий момент в Республике Алтай списки граждан, подлежащих углубленной диспансеризации сформирован. 

В связи с эпидемиологической ситуацией пока углубленную диспансеризацию могут проходить жители Кош-Агачского и Турочакского районов. Гражданам необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства. 

Медицинский информационно-аналитический центр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *