Абсолютный рекорд – панты весом 20 кг с одного марала, срезан в прошлом году в сельхозкооперативе «Племенной завод Теньгинский» Онгудайского района Республики Алтай.

Маралов (благородные олени) разводят в кооперативе с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа Алтае-Саянской породы, а специалисты хозяйства вместе с учеными являются авторами этих достижений. Средний вес пантов с одного рогача достигает 9 кг, селекционное достижение — 23,8 кг.

Республика Алтай занимает лидирующее место в Российской Федерации в отрасли мараловодства. По данным на 1 января 2021 года разведением маралов в регионе занимаются 76 хозяйств различных форм собственности, с общим поголовьем 57,2 тыс. голов. Из них восемь хозяйств — племенные, четыре завода: СПК «ПЗТеньгинский», СПК «Абайский», ООО «Марал-Толусома», ООО «Верхний Уймон» и четыре репродуктора: ООО «Нива», ООО «Мораум-2», АК «Кайтанак», СПК «Талица».

Напомним, что сегодня на всей территории Российской Федерации началась первая сельскохозяйственная микроперепись. Это выборочное федеральное статистическое наблюдение будет проведено в отношении не менее 30% сельскохозяйственных объектов и будет включать сведения о поголовье сельскохозяйственных животных, размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями. Продлится  сельхозперепись до 10 августа.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предпринимателисмогут ответить на вопросы переписного листа самостоятельно через систему web-сбора официального сайта Росстата.  Также возможно представить данные на бумажном носителе в Алтайкрайстат. В личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также в некоммерческие объединения граждан придут с опросом переписчики.

Итоги сельскохозяйственной микропереписи позволят узнать о произошедших изменениях в сельском хозяйстве, что позволит разработать прогноз его развития, меры экономической поддержки и повысить эффективность сельхозпроизводства.

Источник: Алтайкрайстат

На фото: руководитель СПК «Племенной завод Теньгинский» Владимир Шадрин и бригадир мараловодческой бригады Николай Головин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *