В прошлом номере «Звезды Алтая» прочитала, что межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын вновь перенесли, теперь уже на 2022 год. В 2020-м из-за сложной эпидемиологической обстановки его переносили сначала на июль, потом на август этого года.

«Мы не имеем права ставить под угрозу здоровье и безопасность людей. В следующем году можем приурочить праздник к 100-летию образования Ойротской автономной области» — приводятся в тексте слова главы республики Олега Хорохордина, который резюмировал обсуждение этой темы на очередном заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19.

Все правильно. Думаю, с этой позицией руководителя региона и правительства в целом согласны большинство жителей республики. Однако на фоне обсуждений времени проведения Эл Ойына ни разу не прозвучало (по крайней мере в СМИ не попадалось) название другого традиционного праздника, «Родники Алтая». Он «по расписанию» должен был пройти этим летом, но о празднике русского фольклора, нацеленном на сохранение традиций и обычаев русского народа, словно забыли.

Фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», так же как и Эл Ойын, собирает множество жителей нашей республики и гостей из других регионов страны. Бывают на нем и иностранцы. К нему тщательно готовятся творческие коллективы, делегации районов (аймаков). Его ждут дети и взрослые.

Но вот на высоком уровне о нем почему-то речи не ведется, словно и не планировались «Родники Алтая» на лето 2021 года.

Пишу в надежде, что вы опубликуете мое письмо и, возможно, оно привлечет внимание к теме проведения «Родников Алтая» – пусть в следующем году, главное, чтобы об этом ярком и очень важном празднике не забыли вовсе.

 Л.С. Сидорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *