В нашей постоянной рубрике «Ими гордится район» мы расскажем вам о враче-гинекологе, владелице частного кабинета женской консультации Айымжан Биржановне Мусатаевой.

Субботний день от будней в клинике акушера-гинеколога Айымжан Биржановны мало отличается. Количество посетителей врачебных приемов, различного рода обследований иногда даже больше, чем в будни. Весь персонал на своих рабочих местах. В один из таких дней, когда за четыре часа субботней вахты прошло более десяти пациентов, я пришла к героине моего материала, чтобы увидеть, как работает ее кабинет, и побеседовать о работе.

Сняв в небольшом коридорчике обувь и надев тапочки, я двинулась в кабинет врача. Постучавшись, открыла дверь и увидела, как Айымжан Биржановна на аппарате УЗИ обследует будущую маму. На экране монитора было видно, что будущему человечку уже 14 недель и это мальчик. Современная аппаратура уже позволяет продиагностировать перегородки в сердце ребенка. Сам доктор признается, что это место – её любимое.

Я поинтересовалась у пациентки, насколько доступны услуги частной клиники. Кстати, об этом говорят и цифры. Клиентская база частного кабинета женской консультации «Афродита» с 2016 по 2021 год составила более восьми тысяч человек.

На мой вопрос молодая мама, которую врач обследовал на УЗИ, ответила, что прием в частном кабинете женской консультации по страховому полису ОМС бесплатный.

Рабочий день близился к концу. После того как А.Б. Мусатаева приняла и проконсультировала последнюю пациентку, мы расположились возле регистратуры в уютном местечке, где женщины ожидают приема врача, чтобы продолжить нашу беседу.

За плечами — Алтайский медицинский институт, работала и санитаркой в терапевтическом отделении, позже, на пятом и шестом курсах, медсестрой в хирургическом отделении, почти 15 лет – в районной больнице. Около 20 лет отдано медицине, из них пять – в частной клинике. Она считает себя счастливым человеком. Любимая семья, супруг, трое сыновей, дочь, работа, которой уделяет большую часть своего времени.

Айымжан Биржановна родилась в 1979 году в селе Кош-Агач в семье Биржана Чоменовича и Клары Бельгибаевны Ахметкалиевых вторым ребенком.

— В детстве, как и многие дети, посещала ясли и детский сад. Мама в то время работала главным бухгалтером в Кош-Агачской районной больнице. А это работа ответственная и трудная, да к тому же в те времена не позволялось женщинам сидеть до полутора – трех лет, как сейчас. Помню, в детстве часто приходилось находиться в больнице с мамой, поскольку работы было много, а это нескончаемые отчеты, куча бумаг… И года в четыре я поняла, что стану врачом и буду работать в родной больнице.

С малых лет мне нравился белый цвет, меня не напрягает запах хлорки, я даже люблю его, потому что это запах моего детства и моих воспоминаний. Мама долгое время страдала желчекаменной болезнью, часто поступала с приступами в больницу, и я маленькая находилась возле нее… Капали растворы через какие-то шланги. Потом, чуть повзрослев, узнала, что это были системы. Помню, как маленькой девочкой сидела возле мамы и каждый раз, как заканчивался раствор, бежала к медсестрам, чтобы они поменяли лекарство или же сняли капельницу. Наверное, тогда и была предопределена моя судьба.

В шесть лет пошла в школу. Учиться любила и училась хорошо. С детства знала, что буду поступать в медицинский. И в последние годы учебы заочно делала задания по химии и биологии на биохимических факультетах педагогических вузов Барнаула и Кемерова.

В 1995 году благополучно закончила школу с парой четверок в аттестате, что дало мне возможность сдавать только один экзамен – по биологии. Помню, сдавали письменно, естественно, я его написала на отлично, и, когда приехала на свой выпускной, уже была студенткой первого курса государственного медицинского университета, — рассказывает моя собеседница.

Вуз она окончила в 2002-м, год интернатуры прошла в Кош-Агачской больнице, Республиканском родильном доме (ныне – Перинатальный центр) и в отделении гинекологии Республиканской больницы.

— Не скажу, что было легко, было по-всякому. Никогда не забуду, как в ноябре 2002 года меня вызвали в Кош-Агачскую районную больницу, так как не хватало докторов. Вот тогда я вкусила всю сложность жизни врача акушера-гинеколога – принимать пришлось роды, делать ревизию полости матки, реально брать ответственность за жизнь пациентки. Впервые я осознала трудность профессии, передо мной стоял выбор: уйти или остаться до конца. Многие мои сокурсницы после интернатуры, когда мы приехали получать свои сертификаты в Барнаул, уже надумали поменять профессию, а я решила не сдаваться. Было очень тяжело. Изначально я ведь хотела стать кардиологом и работать именно в Кош-Агаче. Но главный врач нашей больницы Ольга Владимировна Тинибаева тогда твердо сказала: «…Поедешь в Кызыл-Мааны участковым терапевтом, больше у меня ставок нет, я ждала, что ты приедешь акушером-гинекологом… Понимаешь, нам нужен акушер-гинеколог, а кардиологом можешь работать в Республиканской больнице, но не у нас…..».

И тогда пришлось отказаться от своей мечты стать кардиологом, чтобы работать в Кош-Агачской больнице. Я отправилась проходить интернатуру на акушера-гинеколога. Как говорится, где родился, там и пригодился. Сегодня я благодарна Ольге Владимировне за то, что она настояла на своем. Она мой первый учитель. Все акушеры-гинекологи считают Ольгу Владимировну своей наставницей, она всегда помогала нашей молодежи в работе.

Я училась у тех, кто был рядом. Большая благодарность всем, кто встретился на моем пути… Как говорил Ричард Бах: «Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты», — подчеркнула Аймжан Биржановна в ходе нашей беседы.

Как я заметила, о своей профессии моя собеседница может говорить часами. Видно, что человек влюблен в нее. Айымжан Биржановна, совмещая работу с учебой, не раз повышала свою квалификацию. Об этом говорят ее многочисленные сертификаты, дипломы, удостоверения. Их перечислить просто невозможно. Она обожает свою работу и считает ее самой нужной и самой важной. Когда Айымжан Биржановна рассказывает о том, чему посвятила жизнь, ее глаза светятся, голос становится мягким, ласковым. Я заметила: именно так она разговаривает со своими пациентами. А в жизни она требовательная, пунктуальная, любящая порядок во всем. Женщины, которые приходят к ней на консультацию, отзываются о ней как о высокопрофессиональном специалисте.

Я обратилась к Айымжан Биржановне:

— А разве возможно всё время совершенствоваться? Например, есть такое мнение, что превращая в работу то, что любишь, теряешь интерес, и это становится «обязанностью». У вас есть усталость от профессии? Как и где вы черпаете вдохновение?

И получила ответ:

— На мой взгляд, это полная чушь. Какая может быть усталость от профессии, когда каждый̆ человек приходит с проблемой, историей̆ и индивидуальными особенностями? Каждый раз — это новая проблема, индивидуальное решение. Это же очень интересно!

Так что ответ на ваш вопрос: нет, усталости от профессии я не чувствую. Наоборот — с каждым годом ещё больше ощущаю азарт. Но, может быть, мне просто повезло, что моя работа и есть моё вдохновение. Вся моя жизнь – это стремление к знаниям, быть независимой, помогать здесь, в Кош-Агаче, чтобы женщины нашего района для диагностики не уезжали в другие регионы.

На мой следующий вопрос о том, есть ли что-то в профессии, что раздражает ее как врача, она сказала:

— Кроме бумажной работы? Шутка! Нет, я люблю свою профессию, на работу хожу с удовольствием, меня ничего не раздражает. Даже сам вопрос на секунду поставил в тупик.

На прием к Айымжан Биржановне приходят люди разного возраста, с различными жалобами.

— «Самые распространенные проблемы нашего времени – это патология шейки и тела матки, — говорит врач. — Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. И потому очень большое значение имеют программы диспансеризации. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Наша медицина идет вперед, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. Но не все зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет».

Айымжан Биржановна отмечает: в последние годы тенденции наблюдаются позитивные – увеличилась продолжительность жизни, молодежь стала уделять больше внимания своему здоровью, люди перестраивают свой образ жизни, думают о правильном питании и занимаются спортом, курить уже немодно. Давая своим пациентам советы, как сохранить здоровье и хорошее настроение, Айымжан Биржановна и сама придерживается этих правил, ведет здоровый образ жизни и, что не менее важно, смотрит на жизнь с оптимизмом.

— Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно – все обязательно получится, — говорит доктор. — В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям — тот ключик, который способен открыть многие двери!

О своей семейной жизни моя собеседница в ходе нашей беседы рассказала следующее:

— Помимо учебы и любимой работы у меня семья: муж и четверо детей, я их безмерно ценю и люблю, благодарю их за терпение, поддержку. Очень люблю хозяйничать по дому, развожу огород летом, у меня весь дом в цветах, люблю природу, собирать грибы, люблю читать и познавать новое. Изучаю финансы и все, что с ними связано. Жизнь прекрасна, и она в мелочах!

Действительно, дом и участок, на котором находится семейное гнездо, утопает в цветах. Смотря на эту красоту, думаешь: и когда же она все это успевает?..

А где же черпает силы эта неутомимая женщина?

— Наверное, в любви, — говорит Аймжан Биржановна, — в любви своей семьи, своих детей. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна.

Я заметила, что помимо теплицы и грядок у Мусатаевых большое хозяйство. Ни один член семьи без дела не сидит. Работают сообща. А по выходным еженедельно, несмотря ни на что, семья выезжает на природу.

— Любим жарить шашлыки, спортивные игры на свежем воздухе. Глава семьи рыбачит. Стараемся проводить время с пользой для здоровья. Традиции выезжать на пикник по выходным нынче юбилей – 15 лет, — улыбаясь, говорит моя собеседница.

— Наша мама – прекрасная хозяйка. У нас дома всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А гостей непременно ждут на столе различные вкусности. Такой мама человек – золотые руки и дома и на работе. Помимо того, что она хорошо готовит, мама прекрасно шьёт и вяжет. Наш дом всегда полон гостей, — говорят о своей любимой супруге и маме глава семейства Адильбек Серекпекович и дети.

В ходе нашей беседы Айымжан Биржановна много рассказывала о своей работе, о достигнутых успехах. Недавно она купила в кабинет новый аппарат УЗИ экспертного класса с большими возможностями. Говорит, пришлось копить четыре года.

— В 2016 году я начала свою частную практику, открыла кабинет гинеколога, думаю, этот шаг был тогда не совсем осознанным, теперь же, через много лет, я понимаю: именно страсть к саморазвитию и образованию привела к тому, что я ушла из больницы. Были и другие обстоятельства. По истечении многих лет я благодарна людям, которые дали мне возможность расправить крылья.

Если спросите, как это получается, отвечу, что никогда не устаю жить и радоваться сегодняшнему дню, ведь завтрашний может не наступить, а вчерашний уже в прошлом!

Уже не помню, в каком году, лет семь – восемь назад, я пыталась пойти в политику. Участвовала в выборах депутатов в Эл Курултай – пришла второй, думаю, тоже неплохой результат, но решила, что больше этим не хочу заниматься, забирает слишком много энергии, да и негатива много. А я живу по принципу «только позитив, только светлое будущее». Пусть мои родные будут здоровы, больше мне ничего не надо. Все, что я зарабатываю, трачу на них и свое образование. Пока дети маленькие, успеваю. Освоила новую науку, одна из первых в республике получила сертификат врача эстетической гинекологии в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинаталогии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации. Планирую начать практику в Горно-Алтайске, теперь женщины Республики Алтай не будут выезжать в Новосибирск и Барнаул за услугами эстетического гинеколога.

Думаю, не перестану развиваться, с нетерпением жду, когда стану бабушкой. Своим пациентам всегда говорю: ищите счастье в каждом дне! Желаю им благ обоих миров! — говорит героиня моего материала.

За окном уже начало темнеть, и, завершая беседу, я спросила Айымжан Биржановну о планах на ближайшее будущее.

— Учиться, учиться и ещё раз учиться! Мне ещё столько хочется узнать и освоить столько узкоспециализированных ответвлений в своей области, что не вижу потолка в профессии! Внедрять в республике новые медицинские услуги, — сказала, улыбаясь, доктор.

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *