Проект «Берегите Алтай», направленный на защиту сакральных мест в Республике Алтай, обсудили сегодня, 4 августа, на региональной площадке ОНФ. Участие в беседе приняли представители общественности и власти.

Кандидат исторических наук Наталья Тадышева, выступавшая модератором мероприятия,  обозначила основные темы, касающиеся традиций бережного отношения к природе и обычаям предков, и напомнила о случаях неподобающего поведения гостей региона, которые выставляли свои «подвиги» в соцсети. 

О мониторинге культовых объектов на территории республики и собственно о проекте «Берегите Алтай», который инициировал ОНФ, поддержали региональные органы исполнительной и законодательной власти, Совет муниципальных образований Республики Алтай и общественные организации, рассказала глава исполкома регионального отделения ОНФ Ольга Матросова.

Руководитель республиканского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры кандидат филологических наук) Василий Ойношев напомнил о деятельности возглавляемой организации, направленной на защиту обрядовых мест коренного населения (составление реестра таких мест, подготовка разъяснительных материалов, установка информационных щитов и т.д.). Василий Петрович рассказал о существующем перечне объектов, которые требуют особого отношения, он включает более 37О позиций. При этом традиционные «правила взаимодействия» с такими местами различаются и по виду объекта (родник, гора, перевал и т.д.), и в зависимости от его территориального расположения. Универсальный совет – относиться бережно, с уважением и без соответствующих знаний не пытаться совершить какой-либо обряд, в частности, не завязывать ленточки дьялома, которые при массовом их использовании не просто замусоривают подлежащие охране места, но и в буквальном смысле губят деревья. Тем более что зачастую вместо обрядовых лент используют снятые с себя вещи (а теперь еще и маски), что в принципе неприемлемо.

Подчеркивая важность обсуждаемой темы, глава Майминского района и председатель Совета муниципальных образований РА Роман Птицын отметил, что она часто звучала на недавних муниципальных форумах «Сильный Алтай», когда собирали предложения в народную программу. 

Выросший в результате ограничений по коронавирусу туристский поток – благо для бизнеса, но дополнительная нагрузка для природы, в том числе и для сакральных мест, уверен Роман Викторович. Необходимо больше информировать гостей региона, чтобы, они не удивлялись, слыша вопрос, к примеру, о том, почему, оставляя «автографы» на наших скалах, они не делают подобного на стенах своих домов.

Ассоциация муниципальных образований готова включиться в подготовку памяток о приемлемом поведении в сакральных местах и в целом на территории республики, заверил Птицын и предложил вовлекать в просветительскую деятельность не только общественность и органы власти, но и бизнес.

Также он напомнил о необходимости придания перечню из 370 объектов статуса официального реестра и принятия законодательного акта, позволяющего не только увещевать, но и административно наказывать нарушителей. 

Об истории и результатах экспедиций, в ходе которых добровольцы очищали скалы от надписей, рассказала инициатор и координатор проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. Она также поделилась впечатлениями от акции #янавожупорядокдома, когда откликнувшиеся жители разных сел региона убирали мусор, где могли, а потом делились фото и видео своих пусть небольших, но очень важных дел.

О нормативно-правовой базы, касающейся регулирования сохранения сакральных мест, проинформировали председатель Комитета ГС – ЭК по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева и ответсекретарь регионального отделения по Делам ЮНЕСКО Тамара Садалова.

Участники встречи выразили готовность работать сообща и уверенность, что всем вместе по силам решить существующие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *