Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой окончена проверка по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов на территории Федерального государственного бюджетного учреждения «Алтайский государственный природный биосферный заповедник».

Началом проверки послужило видео, размещенное на интернет-портале YouTube, на котором молодой человек не стесняясь рассказывал о том, что он незаконно проник на особо охраняемую природную территорию и делает это уже не в первые. Предыдущий раз за указанное нарушение закона он был привлечен к административной ответственности и выдворен с территории заповедника, в связи с чем вторая попытка проникнуть туда была осуществлена ночью. Следует заметить, что она оказалась более «успешной», но не с точки зрения требований административного и уголовного законодательства.

Молодой человек в этот раз допустил не только нарушение установленного режима на территориях государственного природного заповедника, за которое ст. 8.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа до 4000 рублей, а также нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, за которое по ст. 8.32 КоАП РФ грозит штраф до 3000 рублей, но и незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях, за которую п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

По фактам нарушения требований КоАП РФ руководством заповедника и Росприроднадзора возбуждены дела об административных правонарушениях, а после установления личности автора видео, совершившего указанные деяния, природоохранной прокуратурой в полицию были направлены материалы для принятия решения об уголовном преследовании лица по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов на особо охраняемой природной территории.

Составлены два протокола об административных правонарушениях по ст.ст. 8.32 и 8.39 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых нарушителю назначено наказание в виде 5000 и 3000 рублей соответственно.

Кроме того, 9 августа дознавателем группы дознания отдела МВД России по Улаганскому району возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

Е.Н. ИВАНОВ, и.о. горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора    

Фото:  klevulov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *