В субботу отмечается первый из трех Спасов. Медовым его называют, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору.

В Республике Алтай уже стало традицией проводить в августе фестиваль меда «Золотая пчелка Горного Алтая». Участниками праздника выступают более 40 пчеловодов и переработчиков мёда региона.

Разнообразие меда на ярмарке отображает все природно-климатические зоны республики: луговой, таежный, горный, дягилевый и др., которые славятся далеко за пределами республики. На выставке-продаже не только свежесобранный урожай алтайского меда, известного своими исключительными вкусовыми и целебными свойствами, но и продукты пчеловодства: перга, пыльца, маточное молочко и др.

В Республике Алтай, по данным 2020 года было произведено 202 тонны меда, что составило 2,4% от объемов производства меда по Сибирскому Федеральному округу и 0,3% — по Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом в 2020 году наблюдалось увеличение численности пчелосемей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 4%.

В последнее время благодаря национальному проекту развития малого и среднего предпринимательства у пчеловодов республики появилась возможность получить государственную поддержку. В прошлом году СППСК «Чойский пчелоцентр» получил субсидию на приобретение оборудования и стал экспортером меда в Чехию, Южную Корею, Канаду и США.

Сколько пчелосемей в регионе позволит узнать первая сельскохозяйственная микроперепись, которая проходит с 1 по 30 августа на всей территории Российской Федерации. В опросный лист включен и вопрос о количестве медоносных пчел.

Алтайкрайстат

На Фото пасека Ивлевых, Усть-Коксинский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *