Живительные свойства молока кобылиц известны еще со скифских времен, именно тогда кумыс приобрел славу эликсира долголетия и сильнейшего противоядия. Европейцы узнали о необычном молоке лишь в XIII веке от знаменитого путешественника Марко Поло, который, как известно, исследовал не только суровые сибирские земли, но и горы величественного Алтая. Смелый и любопытный итальянец, впервые испробовав кумыс, окрестил его «белым вином» — за густой белый цвет с пузырьками углекислого газа.

В Российской империи первая кумысная лечебница появилась в Самарской губернии. Произошло это лишь в 1854 году. Основатель экзотической больницы врач Нестор Постников стал пионером кумысолечения, открывшим чудодейственные свойства кобыльего молока при употреблении его болеющими чахоткой. Слава об эффективном лечении туберкулеза облетела весь мир в первый же год работы лечебницы Постникова, и в Россию сразу же потянулись люди со всего света.

В наши дни кумыс по-прежнему остается одним из важных средств в противотуберкулезной терапии. Также его используют для лечения болезней нервной системы, желудочно-кишечных заболеваний и как средство, укрепляющее иммунную систему человеческого организма.

Наш высокогорный Кош-Агачский район с незапамятных времен славится своим радушием, вкуснейшими блюдами и, конечно же, изготовлением древнейшего эликсира – кумыса. Этот бесценный напиток своими целебными свойствами и удивительным вкусом заслужил хорошую репутацию у всех гурманов, которые летом посещают Кош-Агач  зачастую именно с целью попить кумыса и поправить здоровье.

В этом году изготовлением кумыса в районе занимаются 17 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Одним из самых известных является личное подсобное хозяйство Адилбека Кагибашевича и Сетер Кахановны Мурзагуловых. На стоянку, находящуюся недалеко от микрорайона «Аэропорт»  районного центра в урочище Кара тал, я приехала к третьей дойке кобылиц. Замечу: первую дойку хозяева проводят ближе к восьми утра. И так через каждые два часа. В день кобылиц доят шесть раз.

Стоянка ЛПХ расположена в очень живописном месте — возле небольшого озера и речки, названной в народе Джинишке су. «Зеленый луг с короткой, но питательной для кобылиц травой, журчание речки так и манят сюда» — часто говорят приезжающие сюда любители кумыса. И вправду, такую картинку изредка можно увидеть разве что в сказочных фильмах.

Несведущий человек, проезжая мимо, может подумать: вот, нашел себе место и живет как кум королю.

Подъехав к небольшому деревянному домику, расположенному недалеко от кошары, я оказалась на территории стоянки, где меня встретил радушный хозяин Адилбек Кагибашевич. Узнав о цели моего визита, согласился рассказать о своем хозяйстве.

На стоянке идеальный порядок. Вот именно — идеальный. Такой, будто для хозяев вычистить, выгрести, подмести, вымыть — это главная цель, страсть, одержимость. Нигде не валялось ни дощечки, ни брусочка, ни железяки. Даже горсти мусора невозможно найти. Все сделано с душой, и видно, что еще масса нереализованных идей.

— Изготовлением кумыса мы с семьей начали заниматься еще в 2011 году. Далось нам это видимое благополучие, как говорится, ценой огромного труда. На пастбище, где пасутся кобылицы, полыни нет (она придает горечь молоку). Рядом чистейшая вода. Эти составляющие являются самыми главными в изготовлении древнейшего напитка, — отмечает хозяин ЛПХ.

Кобыл доят только с июня по сентябрь. В межсезонье чета Мурзагуловых стремится увеличить поголовье лошадей и приучает их к доению, которое в свою очередь является не простым действием, как и объездка лошадей. За эти десять лет у хозяев фермы появились свои клиенты, которые ежегодно ожидают открытия сезона и охотно покупает у них этот целебный напиток.

Купить хороший  кумыс  желающих  всегда много. В условиях конкуренции взять можно только качеством. Если у кумыса будет плохой вкус, люди просто не будут  его  покупать.  Заказывают  на свадьбы,  юбилеи,  похороны.  Бывают большие заказы, в месяц получается  приличный доход.  Поэтому  выгоднее работать на себя.

 С одной лошади за раз можно надоить немного — 0,5 — 1,5 литра молока, но доят лошадей несколько раз в день. Соответственно, столько же раз надо процедить молоко и поставить его на закваску, а потом снять кумыс и разлить по бутылкам. В общем, процесс трудоемкий и хлопотный. Кумыс наш покупают в основном жители Джазатора, Кош-Агача. Частенько за целебным напитком приезжают из других районов региона. Напиток бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду, — рассказывает Адилбек Кагибашевич.

— Атеш, Шоколад, Маргоша, — таковы клички наших лошадок, — продолжает Сетер Кахановна. — С ними нужно разговаривать, гладить их. Обученные кобылицы уже приучены к дойке: когда подходишь к ним, они как по линейке выстраиваются. У меня есть свои помощники — мои дети, и внуки они помогают  нам  с  жеребятами.  Бывает, лошади нас не слушаются, и это  нормально,  мы  все  ведь  устаем. Их, как и людей, подбадривают ласковые слова. Сам процесс дойки не составляет никакого труда. Мне, например, это  доставляет удовольствие. Здесь, на природе, на свежем воздухе, хорошо всей семье! Здесь мы отдыхаем,  поправляем  здоровье.  Везде постоянно  идет  поиск новых лекарственных средств, а у нас лекарство под рукой.

Адилбек Кагибашевич и Сетер Кахановна воспитали троих детей. Все уже имеют свои семьи, на радость дедушке и бабушке растут внуки. Как и любые кумысоделы, хозяева фермы мечтают о расширении своего ЛПХ. Единственной проблемой было и остается отсутствие пастбищных и сенокосных угодий. Хочется верить: все у Мурзагуловых получится. Если человек живет высокими помыслами и при этом труда не боится, ему и ветер в паруса дует.

Д. ЖАНЫЛГАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *