Жители села Ильинка Шебалинского района Республики Алтай – бывшие члены совхоза «Оленевод» не первый год добиваются официального возврата им земельных угодий, которыми сегодня распоряжается вновь созданное ООО «Оленевод».

Мы разбирались, как продвигается решение этого вопроса. Выяснилось, что на сегодняшний день администрация района провела инвентаризацию земельных участков, фактически используемых 86 жителями для ведения личного подсобного хозяйства в целях сенокошения и пастьбы скота.

Часть жителей начала оформление земельных участков, которые находятся на стадии межевания земель с установлением и формированием границ участков. В собственности у восьми жителей находятся земельные участки общей площадью 178, 24 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

В 2020 году районная администрация подала иски в Арбитражный суд о признании права собственности отсутствующим на 20 земельных участков. Однако иск администрации не был удовлетворен.

Также нам удалось выяснить, что в 2020 году Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности у ООО «Оленевод» на части земельных участков, занятых лесными площадями, который был удовлетворен решением Шебалинского районного суда Республики Алтай от 25.01.2021 года. Землепользователь-собственник подал жалобу на данное решение.

На сегодняшний день судебная тяжба по изъятию лесных угодий из землепользования ООО «Оленевод» продолжается.

Необходимо отметить, что ранее в населенном пункте проходили сходы граждан, посвященные обсуждению данного вопроса, однако сейчас из-за сложной ситуации с распространением коронавируса массовые собрания жителей ограничены для того, чтобы не спровоцировать вспышку заболевания.

Будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *