Вчера, 12 августа, в региональном Управлении Роспотребнадзора состоялась пресс-конференция главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова.

Главной темой, разумеется, стали вопросы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, из-за которой наш регион, как и весь мир, уже второй год живет в режиме повышенной готовности. В настоящее время продолжается третья волна эпидемии, но уже третью неделю отмечается некоторое снижение заболеваемости ковидом среди населения. Леонид Васильевич оценил ситуацию как напряженную: с января в регионе лабораторно подтверждено 6006 фактов заболевания, зарегистрировано 2445 случаев развития пневмоний, вызванных COVID-19. По показателю заболеваемости на 100 тысяч человек населения республика занимает пятое место в России, но, к счастью, летальность, благодаря принимаемым санитарно- профилактическим мерам невелика и на данный момент составляет 1,21%.

В регионе продолжают циркулировать видоизмененные штаммы коронавируса, в том числе так называемый индийский или дельта-штамм, по «вине» которого заболевание протекает в более тяжелых формах.

23,8% всех заболевших в неделю фиксируются в республиканском центре, 18,2% – в Майминском районе, 11,9% – в Усть-Коксинском.

По данным исследований, 58,4% заболевших за неделю имели контакты с зараженными на дому, 3,4%, возможно, заразились на рабочем месте, 23,7% – в общественных местах, автобусах, магазинах.

Наибольшее количество заболевших по-прежнему фиксируется в возрастной группе от 65 лет и старше (121), в возрасте от 50 до 64 лет – 95 граждан, от 30 до 49 лет – 76 человек.

Вызывает беспокойство рост внебольничных пневмоний, наблюдаемый последние два месяца. Так, за неделю (2 — 8 августа) их число выросло практически в два раза.

На показатели заболеваемости этим летом повлияли большой объем туристического потока в регион, а также несоблюдение мер профилактики, ответственность за каковое главный санитарный врач возложил на руководителей организаций и предприятий, органы власти и местного самоуправления. Слабо ведется контроль граждан, прибывающих из-за рубежа и из других субъектов РФ.

В этой ситуации единственным реальным способом прекратить распространение заболеваемости, убежден

Леонид Щучинов, является достижение коллективного иммунитета. Только вакцинация, подчеркнул он, может помочь в борьбе за жизни и здоровье населения.

Всего с учетом переболевших и за вычетом детей по республике в соответствии с решением Правительства РФ для создания популяционного иммунитета необходимо привить около 84 тысяч человек. На 11 августа двумя компонентами вакцинировано 45545 граждан (54,3% от плана), следовательно, привить необходимо еще не менее 40 тысяч жителей.

Среди ведомств очень слабые показатели у работников образования (лишь 48,1% привитых, много отказов), у медиков и работников сферы обслуживания (торговля, ЖКХ, общепит). Наилучшая картина в правоохранительных органах. Например, сотрудники МВД по РА вакцинированы на 98,2%, Управления Роспотребнадзора – на 93% списочного состава.

Если план вакцинации к сентябрю не будет выполнен, резюмировал докладчик, спада заболеваемости не будет, напротив, эпидемиологи прогнозируют дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации.

В ходе пресс-конференции главный санитарный врач республики также дал характеристики положения дел по другим инфекционных заболеваний. В частности, остается напряженной ситуация с клещевыми инфекциями. С чумой ситуация не изменилась, в связи с чем в Кош-Агачском районе ведется оздоровление природного очага заболевания.

Продолжается мониторинг состояния атмосферного воздуха и водных источников. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Управления дал пояснение относительно появившейся на территории региона дымки, вызванной бушевавшими на востоке страны пожарами: особой опасности для здоровья населения она не представляет. Что касается воды, в этом году ее исследованные пробы лишь в 2,6% случаев не соответствовали санитарным нормам.

Серьезное внимание Леонид Щучинов уделил проблемам вывоза мусора и подготовки школ к новому учебному году, а также подвел итоги, в целом удовлетворительные, кампании по летнему отдыху детей. Он также ответил на вопросы, касающиеся качества реализуемых в регионе продуктов питания, безопасности водных объектов для купания, контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте и ряд других.

Алексей МИШИН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *