Под шепот волн на берегу Катуни

Два десятка стрелков (из города, Чемальского района и даже из Новосибирска) собрались в усадьбе «Синильга», расположенной в селе Турбаза Катунь (входит в Узнезинское сельское поселение). Ее хозяйка Олеся Брызгалина – известная в республике лучница и активистка по продвижению любимого вида спорта. Прошедший семинар (как и несколько предыдущих) она организовала вместе с Юлией Сокирко, которая стрельбой из лука увлеклась полтора года назад, но уже видит перспективы развития новых направлений. Для проведения мастер-классов девушки уже приглашали президента Федерации стрельбы из лука РА Александра Сельбикова и тренера из Новосибирской области Баира Ленхобоева, в планах – организация встреч с другими интересными лучниками. Они же инициировали и проводили соревнования «Чемальская весна» и ряд других турниров.

Приезд французского тренера и судьи национальной категории Жана Люка Кальте – из того же разряда. Юля связалась с Еленой Михальчук из новосибирского стрелкового клуба, та познакомила с Жаном Люком, который как раз был в сибирской столице – его жена, лучница Светлана Тиунова, родом из Новосибирска, и супруги с удовольствием откликнулись на приглашение.

В первый день под шепот волн на берегу Катуни изучали теорию: Жан Люк подробно объяснял устройство и правила настройки лука, рассказывал, какая требуется физподготовка. Ознакомительная стрельба позволила французскому гостю оценить уровень местных лучников, а также изучить алтайскую национальную стрельбу по шагайакам – мишеням, располагающимся на земле.

Во второй день народу на семинаре поубавилось, однако это оказалось даже к лучшему: тренер смог уделить время индивидуальной работе с каждым из присутствующих лучников.

Настройка лука, подбор оборудования, разминка, пристрелка, мини-квалификация и десять серий. После – «разбор полетов», то есть стрельб.

— Было важно видеть, как тренер общается со спортсменами, как строит свою работу, какое внимание уделяет обучению и оснащению. На память у нас остались листки результатов квалификации с печатью и росписью Жана Люка – вроде бы мелочь, а приятно. В целом семинар был очень интересен и полезен, — поделились позже участники мероприятия.

Разумеется, помимо собственно стрельбы из лука общались и на другие темы: Жан-Люк охотно отвечал на любые вопросы, рассказывал о работе и жизни во Франции, о том, как устроен там учебный процесс, о деятельности местных спортивных клубов и любительских соревнованиях. Договорились, что в следующем году Кальте с супругой обязательно вновь приедут в Горный Алтай.

Каждый участник семинара получил сертификат, подписанный Жаном Люком Кальте и Александром Сельбиковым.

«Красивы и горы, и люди!»

Федеральный арбитр, региональный и национальный консультант Жан Люк Кальте в своей стране ведет занятия для будущих тренеров по стрельбе из лука. Сам любимым видом спорта занимается 34 года. В клубе, где он работает (в Марселе), – пять тренеров и 134 стрелка.

В Горном Алтае Жан Люк побывал в четвертый раз (первые три – просто туристом). Всегда приезжает летом, но супруга Светлана мечтает показать мужу нашу золотую осень.

Ошеломляющее впечатление произвела на французского гостя Катунь – ее мощь и сила. Наши горы, по его словам, похожи на Южные Французские Альпы, но здесь гораздо меньше людей, все не настолько урбанизировано, как в Европе, и это здорово.

— Понравилось, что все у вас тут натуральное, и то, что люди ценят, уважают природу, бережно к ней относятся. Красивы и горы, и люди, которые здесь живут, — отметил Кальте и выразил благодарность пригласившим его и всем участникам семинара, а также пожелал спортсменам получать удовольствие от стрельбы. – Я увидел людей, которые внимательно слушают, которые способны на многое в нашем виде спорта. Мне доставляет огромное удовольствие делиться знаниями и умениями. Я сам большой любитель стрельбы из лука, с большим уважением отношусь к людям, которые ей занимаются или только хотят научиться. Кстати, для меня стала абсолютным открытием ваша национальная стрельба по шагайакам.

Возрождая традиции

Юлия Сокирко в стрельбу из лука пришла полтора года назад.

— Нашла лучшую секцию в Горно-Алтайске, заказала свой первый спортивный классический лук. Занималась сначала в городе в районе Конноспортивной школы. А потом начались строгие ограничения из-за пандемии, и мы все упражнялись дома – натягивали луки, — рассказала девушка. — Вновь в очном порядке встретиться с тренерами смогли только в июне. На «Чемальской весне» 2020-го познакомились с Олесей Брызгалиной. Она специализируется на спортивной стрельбе, а мне ближе тема традиционных луков – Александр Альчинович Сельбиков тогда предоставил мне свой, позже я заказала такой себе, скоро должен прийти, готовлю стрелы. Сейчас работаем над возрождением верховой стрельбы из традиционного лука (когда стреляешь, сидя на идущем галопом коне). Удивительно, что сложно найти лошадь для занятий в республике, где этих животных раза в полтора больше, чем людей. Но мы не сдаемся, настроены решительно, тем более что один из жителей Аюлы пообещал предоставить нам коней для тренировок.

Вообще морально нас поддерживают все, но вот в остальном мы постоянно в поисках помощи, плюс пишем гранты – на один из них в 2019 году купили два лука, сейчас ждем результата по заявке, отправленной этим летом.

Очень помогает нам глава Узнезинского сельского поселения Олег Барсуков – мы второй год бесплатно занимаемся в узнезинском спортзале, и в целом Олег Артурович нас всегда поддерживает.

Возвращаясь к верховой стрельбе: наш мягкий микроклимат привлекателен для развития этого вида, на лошадях тренироваться можно практически круглый год. Я хочу не просто сама заниматься, но и передавать знания и умения детям и взрослым, чтобы молодое поколение знало и возрождало традиции предков. Хочу получить дополнительное образование, «корочки», чтобы быть не просто педагогом-психологом, но и квалифицированным тренером.

Пока самостоятельно отслеживаю соревнования, которые проходят в разных регионах и странах, изучаю, каковы правила, какого типа выставляются мишени, какие используются стрелы и колчаны, какие луки, каким хватом стреляют.

По интернету общаемся с секциями в Туве и Екатеринбурге, в Казахстане (здесь нам помогает Ольга Кумани из Бешпельтира), нас уже приглашают на соревнования, тренеры с Урала готовы выехать к нам с мастер-классами. Но для этого нужно обеспечить себя технически и финансово.

Тема верховой стрельбы из лука привлекает и Александра Альчиновича Сельбикова.

— Я с трех лет на лошади, но, когда вырос, жизнь моя пошла в другом русле, переехал в город. Давно занимаюсь стрельбой из лука, в том числе по шагайакам, но самым родным и привлекательным видом остается верховая стрельба, — поделился президент стрелковой федерации.

Короткий двухдневный семинар оставил массу впечатлений и воспоминаний, стал импульсом к новым планам и зарядил энергией для и их осуществления. И если будут сняты или хотя бы смягчены ограничения по пандемии, то следующее такое мероприятие соберет намного больше участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *