Ведомство и партия создадут центр по контролю за программой капремонта школ с участием экспертов и родительского сообщества

  В следующие два года должно быть отремонтировано максимальное количество школ, которые сегодня имеют проектно-сметную документацию (ПСД), подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым и директорами учебных заведений в регионах. Она прошла 4 августа на площадке «Единой России». 

 «Составлен реестр школ, которые требуют первоочередного ремонта. Наша задача – этот реестр вместе отработать, и в рамках уже корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов обеспечить силами фракции «Единой России» финансирование данной программы», — подчеркнул Андрей Турчак. 

Он призвал секретарей региональных отделений «Единой России», а также актив местных и первичных отделений вместе с региональными министерствами образования создать рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от ПСД и проведения экспертиз до приемки работ. 

«Безусловно, директора школ и родительские комитеты должны здесь играть «первую скрипку», и ни один акт приемки отремонтированной школы не должен приниматься без подписи родительского комитета и директора школы», — подчеркнул Андрей Турчак. 

Сельская школа порой выполняет не только образовательные функции, но и выступает в роли социокультурного центра на территории региона. «Поэтому важно не только отремонтировать стены, привести школу в нормативное состояние, но и наполнить ее новым содержанием», — подчеркнул он. 

 Андрей Анатольевич призвал всех глав регионов обратить внимание на разработку проектно-сметной документации.  «Плечо поддержки федеральной существенно. Основные затраты берут на себя федеральные власти. Давайте мы напряжемся, и у себя в бюджетах предусмотрим или в рамках поправок в текущем году, или в рамках утверждения бюджета на 2022 и плановый 2023-2024 годы средства на проектно-сметную документацию», — сказал он.

В целом начиная с 2022 года будет ремонтироваться 1500 школ ежегодно – скорректировать программу удалось при поддержке «Единой России». За пять лет в порядок приведут 7211 зданий образовательных учреждений, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. 

«В ходе моих июльских поездок по районам, —  говорит депутат Государственной Думы Иван Белеков, — я часто слышал от жителей, что школьные здания находятся не в лучшем состоянии.  Ввиду того, что на данный момент около 70% школ республики нуждаются в текущем ремонте, а 20% — в капитальном, необходимо вносить соответствующие инициативы в народную программу «Единой России». Информировал земляков об этой возможности изменить ситуацию. А на днях стало известно, что «Единая Россия» передала Минпросвещению реестр школ, нуждающихся в капремонте. В следующие два года должно быть отремонтировано максимальное количество учебных заведений, имеющих проектно-сметную документацию.
Считаю, что ответственные органы должны разработать соответствующую документацию и отработать вопрос включения наших школ в реестр. Поддерживаю позицию «Единой России» привлечь к участию во всех этапах процесса компетентных экспертов и родительское сообщество», — подчеркнул депутат.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в народной программе партии. В свою очередь, фракция «Единой России» в Госдуме окажет Правительству и региональным властям всестороннее содействие в подготовке программы капремонта школ.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *