Инициатива по ее созданию войдет в народную программу партии

Программа «Санитарный щит» должна строиться на современной инфраструктуре — лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектировапния эпидемиологических моделей, заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны — безопасность для граждан», который прошел в Штабе общественной поддержки партии 17 августа.

«Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся законодательные изменения, депутаты «Единой России» готовы с Правительством их подготовить», — сказал он. 

Новая программа включит несколько направлений — от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимально короткое время качественных вакцин. Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала в свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова. Зампред правительства отметила, что пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Также нужно дать ответ на большой запрос россиян на «информацию о безопасности среды обитания».

Вице-премьер подчеркнула, что в ближайшие годы на создание принципиально новой системы оказания медпомощи и выстраивание биологической безопасности будет направлено 30 млрд. рублей.

— Считаю, решение о принятии и поддержке программы «Санитарный щит» очень важным и своевременным в условиях, когда каждый день мы вынуждены отвечать на вызовы, связанные с появлением большого числа новых инфекций, порой весьма агерссивных, — отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. — Пандемия коронавируса показала, что санитарный щит страны требует значительного укрепления, в том числе материального и кадрового. Спасение жизней наших граждан сегодня в прямом смысле выходит на первый план, и ресурсов, которыми мы управляли, на современном этапе недостаточно. Реализация программы позволит значительно увеличить возможности лабораторной базы: расширить спектр, повысить качество, скорость проводимых исследований. Для Республики Алтай очень актуальна тема создания санитарного щита на границе. В ближайшее время мы ожидаем расширения Горно-Алтайского аэропорта, открытия международных авиарейсов. Здесь, безусловно, необходимо укрепление лабораторной базы для того, чтобы не пропустить инфекцию на территорию региона. Крепкий санитарный щит позволит сохранить самое важное — здоровье наших земляков.

Считаю также приоритетным направление сил и средств государства на повышение культуры здоровья среди граждан, выработки у населения потребности ведения здорового образа жизни, заботы о своем здоровье, бережного отношения к себе, сохранения окружающей среды и здоровья своих близких.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *