В рамках деятельности по патриотическому воспитанию молодежи и шефской работе с отрядами юных друзей пограничников, проводимой Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай, на базе отделения (погз) в с. Ташанта организован и проведен учебный сбор для инструкторов и воспитанников военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс» и военно-патриотического клуба «Застава» из городов Кемерово, Березовский и Прокопьевск.

Ребята и их наставники жили на заставе в течение пяти дней. Стоит отметить, что в сборную команду, по словам наставников, отобрали «лучших из лучших». Все школьники давно состоят в патриотических объединениях и имеют обширный опыт участия в различных сменах и тренировках, проходящих в полевых условиях.

Наибольшее впечатление у детей, по их рассказам, оставили совместные выходы с пограничниками на государственную границу, осмотр контрольно-следовой полосы, рейд на специализированных машинах по приграничной территории. Для ребят провели занятия по пограничному следопытству, продемонстрировали работу служебных собак. Курсанты с азартом отрабатывали приемы рукопашного боя и вникали в принципы действия технических средств охраны границы. Для школьников организовали экскурсию в пункте пропуска «Ташанта» и на пограничную заставу «Бийская» имени Героя России лейтенанта Вячеслава Токарева.

Личный состав подразделений Пограничного управления отметил, что ребята произвели самое хорошее впечатление: хорошо физически подготовлены, безукоризненно вежливы, общительны и, что немаловажно, образованы. Многие факты из отечественной истории, в том числе истории пограничной службы России, ребята неплохо знают. Такой вывод сделали пограничники, беседуя с курсантами о Великой Отечественной войне, об Афганистане, о подвиге защитников 12-ой заставы Московского пограничного отряда, о «дедушке» всех пограничников – Никите Фёдоровиче Карацупе. Кроме того, для ребят организовали экскурсию в музей теленгитов Чуи в селе Кокоря.

Руководство отдела в с. Кош-Агач Пограничного управления, поздравляя курсантов с успешным завершением учебного сбора, без доли шутки, пригласило ребят возвращаться на пограничные заставы уже в качестве военнослужащих. Позже выяснилось, что сегодняшние школьники серьезно рассматривают возможность службы в пограничных органах.

По словам руководителя ВПЦ «Вымпел-Кузбасс» Михаила Рудакова, «воспитанники, что перешли в 11-ый класс, уже готовятся к вступительным экзаменам в пограничные вузы ФСБ России».

Добавим, что отчеты о поездке на границу, опубликованные в соцсетях, собрали значительное количество одобрительных отзывов, самый популярный из которых: «Ребята, вы крутые!». Будем считать это мнение хорошей оценкой стараниям всех участников сбора.

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *