Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отказалось отправлять наблюдателей на выборы в Госдуму России. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что сожалеет о решении БДИПЧ и добавила, что это никак не повлияет на легитимность выборов.

«Что касается БДИПЧ ОБСЕ, конечно, мы сожалеем, именно поэтому мы направили им соответствующее письмо о том, что есть еще время передумать»,— приводит «Интерфакс» слова Памфиловой.

БДИПЧ ОБСЕ сделал запрос на 500 наблюдателей, притом что для других стран их число обычно насчитывало около 50. Москва сочла это количество слишком большим ввиду сложной ситуации с коронавирусом. В любом случае, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось, места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций.

По мнению председателя Общественной палаты Республики Алтай Дениса Власенко, в данном случае БДИПЧ дает себе возможность поставить под сомнение легитимность выборов.

— Наша страна руководствуется требованиями безопасности, не стоит забывать, что европейские страны закрыты из-за распространения нового штамма COVID-19, – отметил он. — В Республике Алтай задействовано 940 общественных наблюдателей. Список сформирован из расчета четыре человека на избирательный участок, всего у нас 235 участков. По большей части это делегированные представители общественных организаций. В настоящее время все прошли обучение, в основе которого легитимность, прозрачность и законность. В этом отношении Общественная палата гарантирует объективность результатов выборов.

Власенко добавил, что кроме общественных наблюдателей на выборах будут присутствовать наблюдатели от кандидатов, от партий, а также представители Избиркома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *