Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября, а при досрочном голосовании – там, где оно используется.

Также представители СМИ могут присутствовать при подсчете голосов и на заседаниях комиссий при установлении итогов выборов, знакомиться с протоколами и получать их копии, вести фото- и видеосъемку всех процедур, предварительно поставив избирком в известность.

Кроме того, журналисты смогут присутствовать при выездном голосовании и при помещении бюллетеней в сейф-пакеты.

Аккредитация носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования. При этом установлены требования, не допускающие использование статуса журналиста для нарушения работы УИК.

— Нельзя, чтобы представители СМИ в дни голосования выступали в интересах тех или иных кандидатов или политических сил, которым они симпатизируют, используя для этого свой статус, — считает руководитель Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин. — Позиция Центральной избирательной комиссии соответствует федеральному законодательству. Я считаю, это действительно правильный подход, абсолютно взвешенное с правовой точки зрения по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *