Аккредитация для всех российских вузов станет бессрочной с 2022 года – об этом заявила сопредседатель ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в ходе визита в Челябинск.

Участники встречи подняли проблему субъективности в проведении аккредитации, из-за которой вузы могут лишаться лицензии. По их мнению, в результате в проигрыше оказываются студенты, которые не могут закончить обучение, и вынуждены отвлекаться от учебы на решение проблем с переводом в другие учебные заведения.

По словам Шмелевой, вряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа», что признавалось нарушением ФГОС. Представители педагогического сообщества отметили, что нужно будет разработать адекватные аккредитационные показатели, чтобы ситуация не повторилась вновь.

— Важно, чтобы каждый включился в работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям, – подчеркнула Елена Шмелева.

Напомним: в июле этого года аккредитацию образовательной деятельности получил Горно-Алтайский государственный университет. Как отмечает пресс-служба ГАГУ, аккредитация вуза – достаточно хлопотное дело. Весь коллектив университета работал над подготовкой документов много месяцев, сообщил и.о. ректора ГАГУ Виталий Недельский.

  • Надо сказать, нынешняя аккредитация была одной из самых тяжелых, поскольку проходила полностью в дистанционном формате, – написал в своем телеграм-канале профессор ГАГУ Павел Алексеев. – Требования проверяющих органов становятся все более абсурдными и жесткими. Правила игры меняются так быстро, что ни один университет, подавая заявку на аккредитацию, не знает, чем это может закончиться. Все эти терабайты документов, по сути, нужных только проверяющим, загружались на сайт Росаккредагентства и уже оттуда эксперты работали с ними, устанавливая соответствие условий и качества образования в ГАГУ федеральным образовательным стандартам. Как видно, мы соответствуем полностью – и пусть те, кто в нас не верил, кусают себе локти! Коллектив ГАГУ – сильный, здоровый организм, которым наша республика может по праву гордиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *