Стартовал очередной этап Всероссийской акции «Мое детство — война», организованной Общероссийской молодежной общественной организацией «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации. К участию приглашаются журналисты, историки, педагоги, работники культуры, волонтеры – россияне и соотечественники за рубежом.

Цель акции – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. В числе задач – создать и опубликовать для свободного доступа в медиапространстве архив видеороликов, основанных на воспоминаниях детей войны, привлечь к участию в увековечивании памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны добровольцев.

В прошлом году в рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы, в ходе акции состоялись тысячи встреч детей войны и молодежи, журналисты и волонтеры помогали детям войны записывать их воспоминания, о детях войны появлялись новые энциклопедические статьи, видеофильмы, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. В создании видеороликов принимали участие ученические, творческие, трудовые и профсоюзные коллективы, волонтерские отряды. По итогам акции созданы и опубликованы 1476 видео воспоминаний детей войны – более 186 тысяч человек посмотрели их на YouTube-канале акции, еще почти полмиллиона – в социальных сетях.

— Благодаря волонтерам о тихом подвиге их земляков – детей войны – узнал весь мир. Среди участников акции – жители 70 регионов России, а также соотечественники из Луганской и Донецкой народных республик и далекой Аргентины. Среди волонтеров – внуки и правнуки детей войны. Созданный усилиями людей разных поколений видеоархив воспоминаний должен пополняться, жить и работать, с ним должны знакомиться школьники, студенты, историки и журналисты, – отметил руководитель оргкомитета акции, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Оргкомитет до 1 октября 2021 года ждет от участников акции их творческие работы, посвященные детям войны: записанные на видео воспоминания, отчеты о проведении уроков, просветительских и воспитательных мероприятий, в рамках которых создавались или изучались воспоминания детей войны, публикации в СМИ и блогах о последних свидетелях Великой Отечественной войны.

Положение о конкурсах, проводимых в рамках акции, опубликовано на сайте оператора акции – Общероссийской ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *