Ежегодно в регионе регистрируется заболеваемость людей сибирским клещевым тифом – самым распространенным в этой местности заболеванием среди клещевых инфекций.

В прошлом году было зарегистрировано 214 случаев заболевания жителей региона Сибирским клещевым тифом. В текущем сезоне уже заболели 35 человек. Наиболее напряженные очаги инфекции располагаются в Онгудайском, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах.

По информации регионального Роспотребнадзора, только за прошедшую неделю в медицинские учреждения Республики Алтай по поводу присасывания клещей обратились 173 человека, с начала сезона – 3909.

Специалисты напоминают, что клещи еще очень активны. С конца июня и до конца августа наибольшую опасность представляют нимфы – юная стадия развития клеща, диаметр тельца которых от 1 до 2 миллиметров. Из-за небольших размеров их трудно увидеть. Часто укус нимфы не заметен и люди не обращаются за медицинской помощью. В то же время эти едва различимые глазу паразиты могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза. Заболевание сопровождается высокой температурой, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью.

Чтобы предупредить заболевание клещевыми инфекциями, нужно ежедневно осматривать себя и своих детей, обращая особое внимание на типичные места укусов – шею, ушные раковины, подмышки, пах. При обнаружении укуса клеща нужно немедленно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (самого опасного и тяжелого заболевания) и консультации по поводу профилактического лечения: приема антибиотиков по рецепту врача, которые действуют на возбудителей не только сибирского клещевого тифа, но и других клещевых инфекций. Чем раньше начать профилактику, тем она будет эффективнее. Перед выходом из дома следует обрабатывать аэрозолями от клещей одежду, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь. Отправляясь на прогулку в места, где могут встречаться клещи, необходимо правильно одеваться: одежда должна быть светлых тонов, из плотного материала, с длинными рукавами, длинными штанами, заправленными в носки, обязательны косынка или капюшон.

Эффективное средство – обработка против клещей приусадебных и садовых участков, домашних и сельскохозяйственных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *