Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал редакции «ЗА» о Днях Республики Алтай в СФ и об итогах своей работы в весеннюю сессию.

— Владимир Владимирович, Республика Алтай была впервые представлена в Совете Федерации. Как проходили Дни субъекта?

— Отрадно, что именно в год 30-летия образования Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российской империи наш регион был представлен на федеральном уровне. Мы тщательно готовились к этому, не побоюсь этого слова, историческому событию. Это большая ответственность — представлять Республику Алтай на таком высоком уровне.

В делегацию, которую возглавляли Глава РА Олег Хорохордин и Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев, вошли члены регионального правительства и парламента. У всех была насыщенная программа. Состоялось семь расширенных заседаний комитетов Совета Федерации, где каждый принял участие в обсуждении ключевых проблем региона и пути их решения. В них участвовали представители федеральных министерств и ведомств, поэтому все вопросы были обсуждены совместно.

В рамках Дней Республики Алтай представили культурную программу. Открыли выставку фоторабот Катунского биосферного заповедника «Сохранить красоту, созданную природой». Мои коллеги были очень впечатлены увиденным. Многие удивились, что такие красивые места сосредоточены в одной Республике Алтай.

— Какая выставка была открыта совместно с Валентиной Ивановной Матвиенко, Председателем Совета Федерации?

— В день проведения завершающего весеннюю парламентскую сессию заседания Совета Федерации Валентина Ивановна и руководство республики открыли выставку, посвященную Республике Алтай, ее достижениям, заповедным зонам, региональным продуктам, и, конечно же, истории. Валентина Ивановна была в республике, поэтому осведомлена о представленных на выставке объектах и проектах.

— Вы принимали участие во встрече Председателя Совета Федерации с руководством региона. О чем шла речь?

— Основной темой встречи было социально-экономическое развитие региона. Отмечу, что она прошла красной нитью на всех заседаниях комитетов, в которых участвовала делегация Республики Алтай. Озвучены проблемы, которые без поддержки Совета Федерации, федеральных структур Республика Алтай решить не в силах. Встреча прошла в теплой атмосфере. Валентина Ивановна высоко оценила потенциал, отметила болевые точки и возможные пути решения.

— Многие ли из ваших коллег-сенаторов на Днях Республики Алтай впервые узнали о ней?

— Совет Федерации называют палатой регионов. Знаете, у нас на каждом заседании есть блок, посвященный актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам, где каждый сенатор может выступить на злободневную тему в своем регионе. Поэтому, когда я озвучиваю вопрос по Республике Алтай, который не решится без внимания Совета Федерации, лично Валентины Ивановны Матвиенко, то получаю всестороннюю поддержку от сенаторов. Мы тесно сотрудничаем, сенаторы знают о Республике Алтай. Но на Днях субъекта она открылась по-новому. Коллеги узнали, какой у нее потенциал в сельском хозяйстве, культуре и приграничном сотрудничестве.

— В СМИ много комментариев по поводу проведенных Дней субъекта, в том числе все интересуются конечным результатом от представления нашего региона в Совете Федерации.

— Основным мероприятием любого Дня субъекта является участие делегации в пленарном заседании Совета Федерации. Итогом полугодовой работы делегации стало постановление верхней палаты парламента «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Алтай». Отмечу, что сенаторы одобрили документ единогласно.

Постановление содержит решения комитетов, основанные на предложениях Республики Алтай. Все они поддержаны федеральными структурами. Скажу сразу, что наши предложения на протяжении полугода обсуждались членами республиканской делегации, сенаторами, представителями министерств, экспертного сообщества.

Постановление содержит около 30 позиций. В их числе — реконструкция пункта пропуска через государственную границу «Ташанта», создание пункта пропуска в Карагае, строительство детских садов в Черге, Каракокше, Яконуре, реконструкция здания городской школы №12, строительство и проведение капитального ремонта сельских домов в ряде муниципальных образований, детских школ искусств, физкультурных комплексов в Онгудае и Кош-Агаче и другое.

Отдельно уделено внимание законодательной инициативе Госсобрания «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Инициатива содержит норму, по которой лицам из числа детей-сирот будут выдаваться жилищные сертификаты по примеру существующих северных сертификатов. На мой взгляд, это нужно внедрить не только у нас в регионе, но и в тех субъектах, где остро стоит вопрос с очередями детей-сирот на жилье.

— Не получится ли так, что постановление останется рекомендательным документом и положения, содержащиеся в нем, не будут исполнены?

— Исключено. Постановление Совета Федерации внимательно рассматривается в Правительстве России и его структурах. В дальнейшем они обязаны проинформировать палату регионов о проделанной работе. Принятое сенаторами постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Алтай» не нормативный документ, а прямое задание действовать.

Теперь дело за оперативной и качественной работой. Несколько пунктов касаются Правительства Республики Алтай. Необходимо направить соответствующие заявки, документы в федеральные ведомства. На этом этапе важную роль играет взаимодействие сенаторов с Правительством Российской Федерации. Уверен, что контроль за реализацией данного решения будет на самом высоком уровне.

— Итоговые постановления в рамках Дней субъекта других регионов страны принимались сенаторами и ранее. Скажите, все ли они исполнены?

— Дни субъекта проводятся с 2006 года, за все проведенные ответ держать не смогу (смеется). По данным коллег Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (прим.: этот комитет курирует проведение Дней субъекта в Совете Федерации) исполняется около 90% принятых рекомендаций, содержащихся во всех постановлениях Дней субъекта. Оставшиеся 10% неисполненных положений требуют большего времени, ресурсов или преобразованы в другие мероприятия.

— Как вы лично оцениваете для региона прошедшие Дни субъекта?

— В целом, я считаю, что Дни Республики Алтай прошли очень успешно. Конечную оценку давать еще рано, дождемся реализации постановления Совета Федерации на федеральном уровне и ровно через год подведем итоги.

— Подготовку к Дням Республики Алтай в Совете Федерации обсуждали и на встрече в рамках выездного совещания Комитета Совета Федерации, в котором вы состоите?

— Да, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству проводил в конце мая в Республике Алтай выездное совещание на тему «Правовые и экономические аспекты внедрения и применения информационных технологий в государственном управлении». Рад, что совещание привлекло внимание федеральных ведомств, крупных компаний, опытом работы поделились ФНС России, Центр управления регионом Московской области и многие другие.

Председатель комитета Андрей Александрович Клишас провел рабочую встречу с Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Олегом Леонидовичем Хорохординым и Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артуром Павловичем Кохоевым, с нами — представителями региона в Совете Федерации, обсудили ход подготовки к Дням Республики Алтай.

Отдельно хочу отметить, что в рамках совещания состоялся диалог сенаторов с представителями общественности, научного сообщества, регионального парламента, институтов по защите прав человека, предпринимателей и студентами Горно-Алтайского государственного университета. Обсуждались законодательные инициативы, новые предложения по развитию региона, внедрению информационных новинок. Уверен, что такая площадка для общения послужила для наших депутатов, членов правительства отправной точкой для совместной работы над цифровой трансформацией развития региона.

— Цифровая трансформация затронула многие организации. Уже никого не удивить совещанием онлайн или по видеоконференцсвязи. Как сейчас вы общаетесь с гражданами?

— Люблю живое общение, но в нынешних условиях подвергать опасности здоровье земляков безрассудно. Много обращений поступает ко мне через социальные сети.

Когда провожу прием граждан, использую формат горячей линии, предполагает предварительную запись. Потом уже по списку сам обзваниваю заявителей. Не всегда получается дозвониться, у кого-то недоступен телефон или занято. В любом случае отрабатываю все обращения с региональными ведомствами или надзорными органами, какие-то забираю для работы в Совет Федерации. Благодаря такому формату общения земляки экономят время. Не нужно ехать в город, чтобы обратиться ко мне. Лучше провести это время с семьей.

— Расскажите подробнее о своей работе в весеннюю сессию Совета Федерации.

— Основная работа велась над задачами, которые поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Именно Послание задает вектор парламентской деятельности.

Для реализации положений, содержащихся в Послании, используются различные инструменты: парламентские слушания, круглые столы, форумы, выездные совещания, заседания, диалоги с общественностью.

Из важных изменений в законодательство, принятых в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации, отмечу, что с 1 июля введены выплаты неполным семьям с детьми от 8 до 18 лет, ежемесячное пособие беременным женщинам. С 1 сентября увеличится оплата листов временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет.

Помимо этого веду работу над совершенствованием системы нотариата, ротации гражданских служащих, института Уполномоченного по правам человека, созданием системы страхования инвестиций частных лиц. Это основной перечень законопроектов, в которых я являюсь соисполнителем.

Подводя итоги весенней сессии, отмечу, что она получилось достаточно насыщенной и напряженной, но результативной.

— Владимир Владимирович, наше интервью получилось очень развернутым. Спасибо за содержательные ответы! В свою очередь редакция газеты поздравляет вас с высокой наградой — по приказу министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу вам была вручена медаль «За укрепление боевого содружества».

— Спасибо! Поздравляю коллектив газеты «Звезда Алтая» и всех земляков с Днем Республики Алтай. Желаю каждому крепкого здоровья, успехов и благополучия! С праздником!

Е. Балина. Фото: Совет Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *