За период действия Временного порядка признания лица инвалидом с 9 апреля 2020 года по 16 июля 2021-го инвалидность установлена 4804 гражданам, из них 949 были признаны инвалидами впервые, а 3855 инвалидность установлена повторно, из них 3251 человеку инвалидность продлили в автоматическом режиме.

Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана (продлена) ИПРА с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации. Рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации содержатся в 1397 ИПРА или 29%.

Изначально Временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен в действие 9 апреля 2020 года и распространялся на период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно. Впоследствии действие Временного порядка было продлено до 1 октября 2021 года.

Временный порядок признания лица инвалидом и продления ранее установленной инвалидности полностью исключает личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижении 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия Временного порядка она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.

Узнать подробности и подать обращение по данному вопросу Вы можете в разделе «Горячая линия по Временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия» на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Алтай» Минтруда России.  Телефон «горячей линии» в Республике Алтай 8 (388-22) 3-32-27.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *