Почему переписывают домохозяйства, а не семьи? Основная единица учета во время переписей населения — домохозяйство, а не семья. Такова международная практика.

Домохозяйство отличается от семьи тем, что в его составе могут быть и не родственники. Военная часть или монастырь — это тоже домохозяйства, только коллективные.

Домохозяйство может состоять и из одного человека. Важно, что члены домохозяйства имеют общий дом, общий быт и бюджет. Демографическое и социально-экономическое планирование основано на данных о домохозяйствах.

Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru) с 1 по 25 октября. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *